В начале 1990-х годов политологические исследования по международному праву объединились в исследовательскую программу по международному праву/международным отношениям (IL/IR), в которой основное внимание уделялось одному типу права (международное публичное право) и одному типу суда (международные суды), а также их взаимоотношениям с государствами.
Учитывая традиционный государственно-ориентированный акцент подполья международных отношений политологии, этот фокус неудивителен.
В конце концов, международное публичное право—это отрасль международного права, направленная на регулирование поведения государств, и суды, с которыми наиболее хорошо знакомы специалисты в области международных отношений, такие как Международный суд (МС) и Суд Европейского Союза (CJEU), рассматривают споры с участием государств.
В рамках исследований IL/IR относительно мало внимания уделяется другим областям права и другим видам судов, которые, хотя и менее знакомы некоторым исследователям международных отношений, но имеют такое же важное значение для международных отношений—и, возможно, более важное—чем международное публичное право и международные суды.
Более того, даже когда исследователи международных отношений, которые рассматривают свою область как “мировую политику”, все чаще вовлекают в свои исследования негосударственных субъектов, IL/IR, как правило, игнорирует те области права, которые наиболее важны для негосударственных субъектов, транснациональных отношений и частного глобального управления.
Кроме того, исследователи международных отношений, применяя традиционное различие между анархической международной политикой и иерархической внутренней политикой, иногда трактуют международное право и международные суды так, как если бы они были категорически отличны от внутреннего права и внутренних судов, даже если это различие в более широком смысле оказывает все меньшее влияние на политическую науку. Но это меняется.
Новый этап дисциплинарной науки
В настоящее время происходит переход от IL/IR к новому этапу междисциплинарной науки, который называют законом и мировой политикой (L/WP).
Выходя за рамки “IL" в рамках IL/IR, ученые начинают изучать способы, с помощью которых внутреннее право и внутренние суды играют косвенную роль в международных отношениях, обеспечивая основы для международного права и международных судов.
Способы, с помощью которых внутреннее право и внутренние суды играют прямую роль в международных отношениях.
Выходя за рамки ”IR" в рамках IR/IL «scholarship», ученые изучают области права (такие как коллизионное право и международное частное право) и виды органов разрешения споров (таких как арбитражные суды), которые регулируют деятельность негосударственных субъектов и определяют сферу государственной поддержки частных форм глобального управления.
И выходя за рамки внутригосударственного и международного разделения, ученые все чаще отвергают "исключительность международного права".
Международное и внутреннее право
Понятие, что международное право категорически отличается от внутреннего права. Начинают использовать преимущества теоретического сближения между внутренними, сравнительными и международными подпольями политической науки для развития лучшего общего понимания взаимосвязи между правом и политикой.
Определение международного права с точки зрения его широко признанных источников основывается на сравнительно стабильном практическом понимании того, что считается обязательным международным правом, и может быть агностичным в отношении (и, следовательно, учитывать) вариативность в предмете и сфере применения, отличая международное право от других видов международных норм.
Договоры (также обычно называемые “конвенциями”) являются юридически обязательными письменными соглашениями между двумя или более государствами и могут быть двусторонними или многосторонними.
Правила, регулирующие международные договоры, включая заключение договоров, вступление их в силу, оговорки, действительность, а также толкование, изменение и прекращение договоров, кодифицированы в Венской конвенции о праве международных договоров, так называемом “договоре о международных договорах”.
Нормы обычного международного права
Обычное международное право состоит из норм, которые вытекают из поведения государств (“практики государств”) и признаются ими в качестве юридических обязательных (чувство юридического обязательства или “opinio juris”).
Нормы обычного международного права зачастую трудно определить. Однако в целом считается, что для установления того, что норма является нормой обычного международного права, необходимо продемонстрировать как практику государств.
Чем больше продолжительность, последовательность и общность практики, тем больше доказательств того, что требование о практике государств выполнено.
Что касается юридических обязательств, то международные суды иногда настаивают на строгих доказательствах того, что государства следуют правилу из чувства юридического обязательства, а иногда готовы сделать вывод на основе общей практики.