Китайцы считают женьшень корнем долголетия, и природным эликсиром от всех недугов и хворей. В странах Восточной Азии растение известно уже на протяжении 5тысячелетий. По утверждениям научных деятелей, женьшень произрастал на земле еще в далекие времена, он является одним из реликтовых растений, которые выжили до нашего времени.
Самой ценной частью растения является его корень. Хотя назвать женьшень лекарством для лечения какого-либо конкретного заболевания, нельзя. Женьшень мощное тонизирующее средство, которое помогает восстановить силы при утомлении, защищает наш организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды, укрепляет сердце, успокаивает нервы.
В его состав входят много полезных веществ, витаминов, эфирное масло, биологически активные соединения. Еще цинк, соли которого полезны для поджелудочной железы. Действия корня особенно полезны при употреблении в осенне-зимний период.
Народная медицина гласит, если употреблять женьшень регулярно, это залог долголетия. Как правило, курс длится 3месяца, с двукратным перерывом в 10дней. Но во всем нужно знать меру, передозировка чревата появлением бессонницы, учащенного сердцебиения и головных болей.
Женьшень многолетнее травянистое и самоопыляющееся растение, которое медленно развивается. Чтобы вырастить корень весом 50-60г, придется ждать целых 7лет. Размножают растение семенами. Лучшее время для посева это осень. Если сеять весной, семена придется стратифицировать.
Надземная часть растения вырастает до 30-80см, цветы появляются в июне-июле. В августе образуются ядовитые плодики красного цвета, с белыми семенами внутри. Как только семена покраснеют, их нужно сразу поместить во влажный песок, иначе они высохнут и потеряют свою всхожесть. Хранить семена можно не более 2-х лет.
Самый полезный корень вырастает из уссурийского (приморского) вида женьшеня. Для начала семена высевают в так называемую школку, а в двухлетнем возрасте пересадить на постоянную грядку.
Место для посадки нужно выбирать с легкой тенью, например под кроной деревьев, потому что прямые солнечные лучи вредят растению.
Почва должна быть плодородной и рыхлой, с рН 6,2-6,5. Лесная почва вперемешку с листовым перегноем идеально подойдет. Семена высеваются на глубину 3см и интервалом 5см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 10см. После посадки запаситесь терпением, росточки появятся примерно через 1,5года.
Перед пересадкой на постоянное место, корешки женьшеня помещают в 1%раствор бордоской жидкости, это убережет растения от грибковых заболеваний. Высаживают сеянец под углом в 45°, верхнюю почку присыпают 5см слоем грунта. Расстояние между растениями не должно превышать 40см, между рядами 30см. Почву вокруг уплотняют и мульчируют.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, так как женьшень влаголюбивое растение. Необходимо регулярно рыхлить почву, но с осторожностью на небольшую глубину 3см, удалять сорняки.
Также нужно окучивать растения, 2-3раза за сезон. В качестве подкормок можно использовать любое комплексное удобрение. За сезон нужно подкармливать не менее 3раз. На зиму растение нужно укрывать лапником или другим материалом.
Примерно через 2года некоторые растения начнут давать плоды, но только через 6-7лет образуются корни весом до 60г, которые можно выкапывать и применять по назначению.
Вам могут быть интересны для чтения эти публикации: "Овсяный корень, чем он полезен и как его выращивать"
"Как вырастить имбирь в саду или дома"