Сегодня в галереи FUTURO в 19:00 открывается персональная выставка Владимира Чернышев. Это его первый сольный проект после совместной выставки "Tabula" с Артемом Филатовым в галереи Artwin в 2015 году. Последние годы Владимир создавал инсталляции и росписи в заброшенных деревнях и дачных поселках, скрытых от глаз широкой публики. Сегодня на примере цитат из интервью с художником, мы узнаем о символах в его работах, отношении с деревней и вездесущим мифическим сознанием.
На круглом столе для Артгида Владимир объясняет один из своих архиважных символов — арку:
Если говорить кратко о связи того, что я делаю, с существующим культурным контекстом, то повторяющийся рисунок арки, например, связан с темой смерти и отношения к «вечному», пусть даже «вымышленному вечному» в традиционной культуре. Арка как архитектурная форма — неотъемлемый элемент древних захоронений-дольменов, также она венчает входы в храмы и деревенские часовни на кладбищах. «Входной проем: грань, отделяющая “дом вечности” от мира живых. Обрамление входа говорит о том, что за этой гранью находится нечто, превосходящее по своему значению все мыслимые феномены» (Виль Мириманов. «Четвертый всадник Апокалипсиса. Эстетика смерти»).
В своем интервью для сайта The Village Владимир рассказывает о личном отношении к загородному пространству:
Когда мне было 18–19 лет, у меня были мысли уехать подальше от города, построить дом, завести натуральное хозяйство: это ведь полная независимость от паспортов, денег — всех этих бумажек. В чём-то это желание сохраняется до сих пор. Но с другой стороны, хочется и разрушить это ощущение — как золотой храм в книге Юкио Мисимы. У меня нет задачи сохранить эти места, пропитаться их духом и возрождать русский фольклор. Наоборот, мне приятно наблюдать, как они исчезают, и чувствовать ценность этого процесса. И конечно, меня всегда тянет обратно к людям. Я не цельный человек. В городе я могу делать оплачиваемую работу, а потом поехать в деревню ради некоммерческого проекта, тратить свои деньги на бензин. В этом весь кайф — жить на контрастах.
В интервью с сайтом FurFur Владимир поделился своими наблюдением за современной мифологией:
Вообще вся эта тематика эзотерики, мистиков и магов в России, она в XXI веке живёт, процветает и бьёт ключом. Традиционный тип мышления никуда не делся, а миф, местами прошедший рационалистический фильтр, просто-напросто конвертировался в современный. В некоторых деревнях люди до сих пор верят в традиции и духов. И это хорошо, это разнообразие культурных кодов. Это в том числе то, что меня вдохновляет в этих местах.
Выставка "Гудрон и гномы" продлится до 12 декабря . Галерея FUTURO (ул. Рождественская, 6) работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 12:00 до 20:00. Среда — бесплатный день.
Читайте наши будущие материалы в Telegram канале мастерской "Тихая" - https://t.me/silenceworkshop