Казахстанские производители соков уступают импортерам: заграничные напитки заняли уже более трети казахстанского рынка
ОБ ЭТОМ ПИШЕТ ИЗДАНИЕ ENERGYPROM
Скоро уже зима! А значит и порадовать себя фруктами и овощами мы себя уже не сможем. Им на смену приходят консервированные соки! Конечно местные соки были бы лучше, чем привозные. И дешевле и химии меньше. Но зарубежной продукции к сожалению все больше. И казахстанская пищевая промышленность продолжает уступать свои позиции импортерам.
ХОТЯ ЧЕГО ВРОДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ ЧЕМ ИЗГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ? НУЖНА ТОЛЬКО ТАРА, СЫРЬЕ И НЕСЛОЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Но, производство фруктовых и овощных соков в РК по итогам девяти месяцев 2019 года упало сразу на 45,1%, до всего 54,3 млн литров, против 98,9 млн литров годом ранее.Сокращение производства отмечено по всем категориям. Томатного сока выпустили на 19,6% меньше, чем годом ранее, апельсинового — на 8,5%, а изготовление яблочного сока снизилось сразу почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Неутешительная динамика в секторе продолжается не первый год. Так, за весь 2018 год казахстанские производители соков выпустили лишь 122,8 млн литров продукции, против 152,6 млн литров в 2017 году.
И ЦЕНЫ НА СОКИ РАСТУТ ТАКЖЕ БЫСТРЕЕ ВСЕХ ДРУГИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (7,1 %). ЗА ГОД ПОЧТИ НА 9 %
Правда и потребление также сократилось: реализация фруктовых и овощных соков на внутреннем рынке упала сразу на 35,9% за год.
Но все равно на фоне снижения отечественного производства закономерно увеличился импорт: плюс 12,5% по итогам января–августа текущего года. Теперь казахстанские компании перекрывают менее двух третей спроса, а импортёры удерживают уже 34,5% рынка, против лишь 19,8% годом ранее.
Вообще в 90-е годы, когда и производства никакого не было, помнится разнообразие именно казахстанских соков. И их дешевизна! Практически тогдашние соки да кондитерка и вытаскивали тогда всю пищевую промышленность республики. А теперь во вроде более благополучные времена мы теряем собственное производство соков.
НЕ ХОРОШО ЭТО! ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ И ПИТЬ НАДО ПИЩУ, КОТОРУЮ ПРОИЗВОДЯТ У НАС САМИХ! А НЕ ЗАВОЗНУЮ!
Статья является кросс-постингом собственного авторского текста с авторского блога Yvinews на казахстанской блог-платформе Yvision.