Наверное, нет в современной России другой столь повседневной и болезненной, уже набившей оскомину и всем осточертевшей темы, как тема коррупции. За последние десятилетия по этой теме столько всего было сказано и показано, столько сломано копий и напечатано слов (в том числе непечатных), что трудно здесь, пожалуй, добавить что-нибудь новое.
Уже стало общим местом считать, что коррупция – это главная и чуть ли не единственная причина всех наших бед и проблем, и только устранив её, мы тут же заживём богато и счастливо. Вполне естественно, что эту тему пытаются оседлать все мало-мальски известные политики в стране, а заодно и различные внешние силы, которые нередко используют её в качестве универсального и эффективного рычага влияния и катализатора массового недовольства и протеста. А умелое внешнее манипулирование этим рычагом, как показывают многочисленные примеры, зачастую приводит к самым катастрофическим и печальным последствиям для страны.
Нынешняя Россия, к сожалению, оказалась в числе стран, где влияние этого рычага не просто существенно, но и представляет собой совершенно прямую и явную угрозу самому существованию нашей страны и каждому из нас конкретно. А противоречивая и трагическая наша история, в особенности, история XX столетия, буквально заставляет нас думать и бороться, искать пути и прилагать все силы для устранения этой угрозы ради собственного выживания.
Именно поэтому огромную массу рецептов и способов борьбы с коррупцией сегодня предлагают все, кому не лень. Вот только во всех этих предложениях я вижу один существенный изъян, делающий их совершенно бесполезными: все они предлагают устранять лишь симптомы болезни, но не саму болезнь. А для победы над болезнью необходимо прежде всего выявить её причины, истоки.
Где же искать истоки такой извечной болезни человеческого общества, как коррупция? По моему убеждению, начинать поиски следует с самого начала, то есть с психологической природы человека.
В Декларации Независимости США 1776 года есть такие слова: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью».
Да, само по себе утверждение правильное, и я с ним даже согласен. Вот только под «стремлением к счастью» приверженцы «западной» системы ценностей понимают, как правило, исключительно материальное благополучие, обладание всеми возможными благами и привилегиями, а также частной собственностью как материальной гарантией свободы. И степень этого личного «счастья» и «свободы», по их мнению, прямо пропорциональна размерам собственности и материальных благ. То есть, иными словами, под «стремлением к счастью» понимается банальное стремление к наживе, к личному обогащению.
Вот тут, как говорится, и «зарыта собака». Ведь коррупция – это, по большому счету, своеобразный «механизм» перераспределения материальных благ, созданных всем обществом, в пользу отдельных власть имущих персонажей, которые, не вложив в создание этих благ никакого личного труда, тем не менее присваивают их себе, пользуясь своим должностным или иным положением, а иногда и просто банальной наглостью, игнорируя при этом все нормы разумности, справедливости и соразмерности, и движимые исключительно одним-единственным чувством – жадностью.
А современное либерально-рыночное «общество потребления» с его идеалами гедонизма, эгоцентризма, безудержного стяжательства и безграничного хамства создает для коррупции максимально благоприятную питательную среду, превращая ее по сути в свою неотъемлемую часть. Для меня очевидно, что в обществе, в котором культ денег является высшей ценностью, бороться с коррупцией совершенно невозможно и бессмысленно, так как «либеральный» рынок и коррупция – это одно неразрывное целое.
Отсюда, кстати, следует один любопытный, но вполне логичный вывод: где больше денег – там и больше коррупции. А какая страна является «денежным мешком» современного мира? Правильно, США. И когда различные напыщенные «либеральные» эксперты начинают приводить США в качестве примера борьбы с коррупцией, это может вызвать только усмешку. Ибо ушлые американцы на глазах всего изумленного мира сделали, что называется, «финт ушами», и вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они ее просто… узаконили, обозвав красивым и малопонятным термином «лоббизм». Но если называть вещи своими именами, то по факту и по сути, лоббизм – это та же самая коррупция или, так скажем, «коррупция в законе», и между прочим, объем этих «лоббистских» сделок в самих США превышает российский уровень коррупции в тысячи раз, не говоря уже о разных совершенно «серых» и «мутных» схемах, которыми пользуются американские корпорации и спецслужбы по всему миру, продавливая интересы англо-саксонской олигархии, разжигая локальные «войнушки» и финансируя разноцветные перевороты в тех странах, которые посмели не преклониться перед всемогущим «властелином» - американским долларом.
Нет никаких сомнений в том, что США – самая коррумпированная страна в мире, и это совершенно не случайно, ибо этот вывод логически вытекает из естественных пороков человеческой природы, щедро культивируемых либерально-рыночным «обществом потребления» в его наиболее откровенном и концентрированном американском воплощении.
Ну а следом напрашивается еще один очевидный логический вывод: «бороться» с коррупцией, не затрагивая ее главный фундамент и питательную среду – либерально-рыночную идеологию и культ наживы, - это все равно что носить воду решетом: занятие суетное, трудоемкое и совершенно бесполезное.
Я убежден в том, что единственный наиболее эффективный и кардинальный путь борьбы с коррупцией – это социализм. Тут, как правило, сразу же раздается дружное завывание стаи либералов-антисоветчиков: «это мы уже проходили…», «бюрократизм…», «воровство…», «привилегии партийной верхушки…» и т.д., и т.п. – старая, заезженная пластинка. Однако, во-первых, миф о тотальной коррумпированности советского госаппарата – это полная чушь, враньё, голливудская ахинея, которую выдумали в 90-е годы и до сих пор пытаются вешать нам на уши. А во-вторых, - да, и в социалистическом обществе коррупционеры, конечно, встречаются, ибо невозможно полностью и окончательно искоренить все пороки человеческой природы. Но! В социалистическом обществе существует моральный стержень, идеология, которая, в отличие от «общества потребления», не культивирует и не выпячивает человеческие пороки, не эксплуатирует их в целях увеличения прибылей, а наоборот, осуждает, ограничивает и подавляет их в интересах общества, коллектива.
Да, социалистическая идеология не может уничтожить коррупцию полностью, «под ноль», но она выбивает из-под коррупции ее главную опору – всевластие денег и культ наживы, в результате чего сама коррупционная модель поведения теряет свой смысл и привлекательность. В обществе, стремящемся к идеалам разумности, человечности и справедливости, коррупционеры становятся изгоями, отщепенцами, а не «хозяевами жизни», и это позволяет если не искоренить коррупцию полностью, то хотя бы свести ее к какому-то приемлемому минимуму.
И поэтому для кардинального прорыва в борьбе с творящимся сейчас коррупционным беспределом первейшим и самым необходимым условием является возрождение в нашей стране разумной, рациональной плановой экономики и подлинно народной советской власти.