Самое колоритное здание на Никольской улице (той самой, сто отходит от кремлевской Никольской башни) - Российский государственный гуманитарный институт (бывш. Историко-архивный институт). На фасаде на фоне голубой штукатурки помещены крупные лепные фигуры льва и единорога.
Парные изображения льва и единорога появились в российской эмблематике во времена Ивана Грозного. Битва льва и единорога была описана в 21-м псалме "Спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов". В "Голубиной книге" (XV-XVI вв) лев и единорог выступают как цари всех зверей: "... Когда выдет он [единорог] из сырой земли, а и ищет он сопротивника, а тово ли люта льва-зверя; сошлись оне со львом во чистом поле, начали оне, звери, дратися: охота им царями быть, над всемя зверями взять большину...". Два этих животных изображались на троне Ивана Грозного, на парном троне сыновей Алексея Михайловича и др. Видимо изображать этих "царей зверей", прислуживающих государю, поддерживающих его трон, было значимым, повышало авторитет государя как властителя всего сущего.
Лев и единорог стали своеобразными эмблемами Московского печатного двора. Они же воспроизводились на переплетах книг, на книжных застежках, даже на пуговицах. Позже "наследница" Печатного двора Синодальная типография помещала такую же эмблему на своих изданиях.
***
Источники: Е.В.Пчелов. Единорог в государственной символике Ивана Грозного: семантика и причины появления // Эпоха Ивана Грозного и её отражение в историографии, письменности, искусстве, архитектуре. 2018.; А. Макеев, Медь, что паче злата // Русский мир; Лакиер А. Б. Русская геральдика. М., 1990.
***
Читайте на канале -
- "По геральдической Москве. №4. Малый Знаменский переулок, 3"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.