Кто только в наше время не мечтает приобщиться к цивилизованной Европе? И что только ради этого не делается!
Где-то полным ходом искореняют русский язык, заменяя его новым, наспех созданным. Или в спешке переходят на латиницу, не слишком задумываясь о последствиях. И ничему не учит история. Тем более, если ее регулярно переписывать. Об этом много сказано в других статьях, поэтому сегодня обойдемся без подробностей. На всякий случай в конце статьи есть несколько ссылок. А сейчас хочется поговорить о другом.
О чем не принято говорить...
Дело в том, что в своем стремлении приобщиться к европейским ценностям наши собратья по славянскому миру забыли выяснить одну-единственную деталь: нужны ли они самой Европе?
На Западе-то с этим определились. И вердикт огласил не какой-нибудь очередной президент "банановой" республики, а сам Эммануэль Макрон. Французский лидер доступно объяснил разницу между желанными гостями из солнечной Африки и "бандами" из Болгарии и Украины.
Что бы это значило...
Реакция Киева и Софии была предсказуемой: последовали заявления высоких государевых мужей, вызов послов для разъяснений. Особенно обидно Болгарии. Как-никак, страна давно уже входит в Евросоюз. И в нем даже по-своему уникальна. Кириллицей, кстати говоря. Прощаться с которой, насколько известно, не планирует. Может, в этом и дело? Тогда не обижаться надо, а принять к сведению и делать выводы...
С другой стороны, симпатии Франции к Черному континенту вполне объяснимы: славное колониальное наследие. Но чем все-таки украинцы и болгары не угодили европейцам ?
Ну хорошо — украинцев хотя бы много. Реально много по европейским меркам. В отличие от болгар, которых в шесть раз меньше. К тому же украинцам недавно открыли безвиз в Европу и они туда массово рванули. Понятно, что легально трудоустроиться могут не все. Но чтобы массово сбивались в банды... В общем, не особо в такое верится.
Или г-н Макрон имел в виду тех хлопцев, которые бегают по европейским столицам с русофобскими речевками или как-нибудь еще демонстрируют незалежность и бескультурье?
И кстати, о чем говорит статистика?
Не ходите, дети, в Африку гулять. А еще в Румынию...
А статистика свидетельствует о том, что на долю мигрантов приходится чуть более 15% преступлений, совершаемых во Франции. Попробуем же отыскать здесь болгарский или украинский след. В этом нам поможет сайт Министерства внутренних дел Франции. Вот страны, граждане которых чаще всего упоминаются в местных полицейских хрониках.
Грабежи:
- Румыния — 25%
- Алжир — 22%
- Марокко — 14%
Квартирные кражи:
- Румыния — 15%
- Алжир — 13%
- Албания — 12%
- Марокко — 10%
- Тунис — 8%
Угоны автомобилей:
- Алжир — 22%
- Марокко — 15%
- Тунис — 13%
- Румыния — 10%
Сексуальное насилие:
- Алжир — 14%
- Марокко — 12%
- Тунис — 8%
- Португалия — 8%
- Конго — 5%
- Румыния — 4%
- Турция — 4%
А теперь, внимание, вопрос: где же Украина и Болгария? А где Румыния?
Грустный вывод
Получается, что МВД Франции опровергает заявление своего президента. Более того, в лидерах антирейтинга мы видим именно те страны, к которым французы испытывают историческую симпатию. А еще румын, которых г-н Макрон почему-то не упомянул, обвинив вместо них болгарские и украинские "банды". Напутал? Как говорится, с кем не бывает... В конце концов, обещали же наши заокеанские партнеры направить свои подводные лодки к берегам Белоруссии.
Или французский лидер вообще не хотел признаваться в антипатии, но как-то само вырвалось?
И последнее
Как известно, учиться лучше на чужих примерах. Пусть же опыт Болгарии станет примером украинским друзьям. А заодно и всем другим друзьям, пребывающим в эйфории от одной мысли забыть о прошлом во имя всего "прогрессивного". Так вот, пусть каждый из них ответит на пару вопросов:
- Как изменилась жизнь болгар после вхождения в Евросоюз?
- Почему с украинцами может что-то быть иначе?
Подсказка кроется все в том же откровении президента Франции. Как говорится, Trend Is Your Friend. Не так ли?
P. S. Обещанные ссылки:
Прощание с кириллицей в Казахстане: смех сквозь слезы
О буднях Незалежной в трагикомиксах