Прошел месяц с начала нашей командировки в Афганистан. Деньги таяли с удивительной скоростью (о сумасшедшем скачке цен, связанным с нашествием западных журналистов, я писал ранее). Из Москвы через бригаду телевизионщиков с одного дружественного канала, которые приехали в Кабул дней пять назад, нам передали ещё «горку» наличных. Но и от этой горки оставалась лишь жалкая кучка.
Вопрос встал ребром – либо помереть с голоду, либо срочно возвращаться в Россию. Но как? И именно в том момент, когда в наших головах созрела мысль, что пора валить, прошла очень неприятная информация: пришедшие в себя талибы перерезали дорогу в Панджшерском ущелье – единственный зимний путь, по которому можно было добраться до границы с Таджикистаном.
Был и другой вариант – через Исламабад (столица Пакистана). Наши западные коллеги с легкостью пользовались этим путем и, счастливые, улетали на родину. Но… увы… у нас не было пакистанской визы. Эта «дорога жизни» была не для нас – не позаботились еще в Москве, в голову не пришло, что может понадобится.
Впрочем, была еще одна, последняя возможность. Через перевал Саланг, но… верхом на лошадях (автомобильной дороги там не было в принципе, только козьи тропы). Ну, наездники из нас те ещё… да и с аппаратурой, в общем, не вариант.
Оставалась надежда на Родину. Московский офис перевел $20.000 российской 201-й бригаде, стоявшей в Душанбе, чтобы они прислали за нами вертолет МИ-8. Затеплилась надежда. Что из этого вышло – читайте через неделю.