Осенние каникулы едва закончились, а я уже в ожидании зимних. И не я одна.
Если ориентироваться на погоду, можно подумать, что до зимы ещё далеко. За окном всё ещё плюсовая температура, подбирающаяся частенько к отметке в десять выше нуля. Травка зеленеет. Солнышко, правда, балует редко.
Вчера и позавчера ранним утром было солнечно. Но в целом, скорее, пасмурно.
Сегодня с утра льёт дождь.
Из значимых дел только взятая вовремя справка для бассейна Вике.
Вчера у них было первое занятие. Разумеется, о плавании речи не идёт. Просто потому, что за сорок минут дети не успевают и дважды переодеться, и отзаниматься. А ведь перед тем, как зайти в воду, обязательно делается разминка.
Идею вернуться к платным занятиям пришлось похоронить, как и логопедические занятия. Поэтому после школы дева сидит дома за мультиками и рисованием, пока я что-то там пытаюсь писать. Последние несколько дней писать приходится в прямом смысле. От руки. Не люблю такое при всей простоте заданий.
Расписание у первоклашек ожидаемо изменилось. Теперь у них по четыре урока — появились физкультура, технология и ИЗО. Теперь занятия заканчиваются в 11.40, соответственно уже не выходит совмещать прогулку с мелким и встречу из школы. Это неудобно, так как Вика остаётся без прогулок, вообще. Димон тоже гуляет меньше.
Вечерами выходим не каждый день. Всё-таки, темно, да и погода не всегда способствует. Дома эти двое либо сильно шумят и наводят хаос, что не радует особо никого, либо смотрят мультфильмы, что не слишком хорошо, зато тихо. Ну... относительно тихо.
Старшая дева так и не учится особо. Впрочем, их особо и не учат. То одни уроки отменяют, то другие. Текучка учителей приличная такая. Зато из музыкалки не вытащить. В общем, всё по-прежнему. Вчера у них был медосмотр. Отправили её в поликлинику. К окулисту и на ЭКГ. Ещё плюс пара пропущенных уроков.
Вчера доделала бисерного снегиря. Но что-то он мне уже не нравится, хотя мелкая уже выбрала, куда и с чем будет эту брошь носить.
Всё ещё за «галочки» в школе покупаем поощрительные «плюшки». Сейчас перешли на массу для лепки. Интересная деталь: на складах ведёрко обходится в 130 рублей, а в розничных магазинах — 299. Жаль, что склады только для юридических лиц. Впрочем, учитель наша из ДЮЦа уже дважды купила нам ведёрко. Производство, разумеется, Китай. Казалось бы, на каком-нибудь али должно стоить три копейки, но нет. Наоборот. Дороже выходит.
Из полезного вчерашнего — купленная для мелкого манишка. Этот свободолюбивый человек ненавидит свитера и шарфы. Манишку тоже не полюбил, но ненавидит её чуть меньше.
Из полезного сегодняшнего — дозвонилась до Ростелекома и поотключала кучу лишнего (подозреваю, что случайно подключенного мелкой). А то счёт последние два рара пришёл на 2700. Немало так за ТВ и интернет. Ровнёхонько столько, сколько стоит моя писанина за последние четыре дня. Даже чуть больше. Интересно, что с приставки вот это всё отключить не выходило, хотя должно бы.
Запустила акцию Тайный Санта. И ещё не решила, буду ли участвовать сама. Просто в одном месте я уже участвую, а ещё очень хочу двум людям просто так отправить кое-что. Если всё это сложить, уже как-то многовато на создание новогоднего настроения. А есть же ещё ближнее окружение.
Посчитала намедни, что если вычесть из всех денежных поступлений обязательные платежи (с учётом компенсации части оных) и расходы на самого мелкого человека, выходит ровно десять тысяч на месяц на всё. При удачном раскладе — пятнадцать. Периодически читаю о том, как некоторые на такие зарплаты живу, но не понимаю, как.
Висит, ёлки-иголки, надо мной уже год с лишним необходимость куда-то потратить местный семейный капитал. Напомню, что это аж сто тысяч рублей, которые если не потратить до трёхлетнего возраста ребёнка, сгорают, как невостребованные. Тратить можно на лечение детей или родителей, кроме стоматологии и того, что входит в ОМС (то есть ни на что в нашем случае), мебель и бытовую технику, автомобиль, жильё, стройматериалы. Намедни знакомая одна спросила, куда потратили. А мы всё ещё никуда. Досадно, однако, когда, вроде бы, у тебя аж круглая сумма, а вроде бы, и деть некуда.
Засим всё. Попробую дописать уже последнюю страничку, а там и мальчик Дима ждёт.