Найти тему
Адвокат Кацайлиди

Как восстановить процессуальный срок?

Это же надо, как быстро бежит безвозвратное время (вот что-то было практически сегодня, а на самом деле уже в далеком-предалеком вчера вчера). Оно как песок просачивается сквозь пальцы, было много и раз, совсем не стало. Все думают, что время придёт, а на самом деле, оно только уходит, причём скоротечно, безжалостно и неумолимо. И как горько потом сожалеем о потерянном.

Очень часто человеки пропускают различные процессуальные сроки (на подачу жалоб, заявлений, исковой давности), оставляя разрешение проблемки на потом и надеясь на авось (вроде бы времени вагон и маленькая тележка), не вспоминая, что дорога «потом» ведёт в страну под названием «никогда». Круговерть жизни закружит в вихре событий, и все, пипец - Как обычно, крайний срок — вчера! Потом бедняга хватается за голову, посыпая себя пеплом, сожалея об упущенных возможностях. Но хочу обрадовать многих, законом предусмотрены возможности восстановления пропущенных сроков.

Подробнее смотрите видео:

Давайте разбираться, когда это возможно.

Восстановлению подлежит срок, если причина его пропуска будет признана судом уважительной. Перечень не установлен, в каждый случай рассматривается индивидуально.

Так уважительными могут быть признаны следующие случаи:

Кода лицо не знало о разбирательстве и вынесенном в отношении него судебном акте, не получил ни одного извещения, просто не сном не духом не предполагал о возможном, что происходит сплошь и рядом. О чуде вынесения такого решения, человеки узнают, когда приставы заблокируют карты, арестуют имущество или вообще домой будут ломится, либо в долгожданный отпуск не выпустят.

Когда суд позднее изготовил судебный акт или получение судебной копии обжалуемого акта произошло позже, в случае наличия подтверждения даты его отправки судом и получения заявителем.

Когда своевременность стала невозможной из-за болезни, тяжёлых семейных обстоятельств (болезнь или смерть близких, необходимость ухода за тяжелобольным ...), чрезвычайные обстоятельства, препятствующие совершению требуемых действий (пожар, наводнение, обвалы, газовый взрыв в доме...).

Запомните - не знание законов не является уважительной причиной пропуска срока.

Для восстановления срока подаётся соответствующее заявление, в нем указываете причины, мотивируйте их уважительность, прикладывайте доказательства, подтверждающие вашу правоту. Так же одновременно прикладывайте жалобу, для подачи которой сроки восстанавливаете.

Если в ходе разбирательства, ответчиком заявлен пропуск срока исковой давности (без этого, он не может быть применим, то есть в своей воле суд по этому основанию отказать в именинник может), то подаётся ходатайство о восстановлении срока исковой давности по указанным выше причинам или доказываете отсутствие пропуска (так как он начинает течь с момента, когда узнали о нарушении права, что и сподвигло идти в суд).

Суд, рассмотрев заявление, выносит определение об удовлетворении или отказе в восстановлении. В первом случае, жалоба уходит на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, в втором, появляется необходимость обжалования, чем, обязательно воспользуйтесь.

О восстановлении или нет срока исковой давности будет указано в итоговом решении, если оно не в вашу пользу, обжалуйте.

Помните, время - это средство, которое невозможно накопить, но можно попусту потерять, не ждите, оно никогда не будет идеально подходящим.

Совершайте все действия своевременно, от этого зависит наиболее эффективная защита ваших прав, если оказалось, что окарались - упущен срок, адвокат вам в помощь, подскажет, направит, сделает.

Так что действуйте, если сдаться сейчас, лучше не станет, лучше сожалеть о сделанном, чем об упущенном шансе.

Горизонт открывается перед стремящимся к нему, и заря успеха осветит путь.

#восстановлениесрока #восстановлениепропущенногосрока #отказввосстановлениипропущенногосрока #суд #адвокат

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"