Здравствуйте!
Вот и финальная статья по моей работе о тайном верховном совете.
Зачем нужен был совет?
Значение Верховного тайного совета только возрастало как для государства, так и для народа. Впоследствии, Совет стал не просто волеизъявлением верховной власти, а именно государственным учреждением. Круг дел его не был ограничен — он являлся и высшей законосовещательной, высшей судебной, и высшей распорядительной властью. Всё это даёт основание говорить о Совете именно как о высшем органе государственной власти, обязанности которого сосредоточены в самых важных сферах его деятельности.
В.О. Ключевский также писал о значимости Верховного тайного совета: «Теперь никакое важное дело не могло быть доложено императрице помимо Верховного тайного совета, никакой закон не мог быть обнародован без предварительного обсуждения и решения в Верховном тайном совете».
Мое мнение о совете
Хотелось бы выразить собственное мнение о данном органе государственной власти. Я разделяю точку зрения, которая подтверждена донесением саксонского посланника Кампредона, об изменении формы правления государства с помощью учреждения Верховного тайного совета. На мой взгляд, данное мнение является наиболее аргументированным, по сравнению с остальными.
Вся политическая борьба за власть, начиная со смерти Петра Великого и заканчивая началом правления Анны Иоанновны, показывает нам основные намерения членов Совета. Развивающаяся деятельность А.Д. Меншикова, идея П.А. Толстого, задумка М.М. Голицына, неудачный обман князей Долгоруких и т.д.
О чем это говорит?
Всё это говорит нам о постоянных стремлениях членов верховного правительства сосредоточить в своих руках максимальное количество власти, следствием чего, очевидно, будет являться смена существующей формы правления.
Все важные преобразования Совета можно расценивать как их способ для того, чтобы ближе подобраться к государственному аппарату страны.
Нет ничего удивительного в такой погоне за властью, ведь во все исторические периоды между представителями власти развивалась постоянная борьба за право держать в своих руках всю мощь государственного управления. Поэтому цели членов Верховного тайного совета вполне объяснимы и понятны. К тому же, у них была явная возможность направить все свои силы на изменение формы правления, так как Екатерина I была неопытна в государственных делах, к тому же, как известно в истории, вела разгульный образ жизни, из-за чего её быстро настигла смерть.
А Пётр II был мал для удержания в своих руках самодержавного титула монархической формы правления, ведь не зря при нём развернулась активная деятельность Совета.
Таким образом, стоит подвести итог окончанию правления Верховного тайного совета. Очередная смена правителя в нашей стране не прошла без заметных изменений. В первую очередь, это разработка и подписание Анной Иоанновной Кондиций, что, как оказалось, было существенной ошибкой членов Верховного тайного совета.
Ведь именно это положение повлекло за собой следующее заметное изменение в государственном аппарате: Верховный тайный совет упразднён, вместо него в верховное правление поставлен Правительствующий Сенат, статус которого был восстановлен манифестом от 4 марта 1730 года.
Главный Итог
Членам Верховного тайного совета не удалось осуществить свой замысел, после которого они были наказаны и поплатились собственными судьбами.