Тема, конечно, избита донельзя. Но, так как она снова и снова всплывает значит, что в ней есть нечто важное, нечто животрепещущее. Почему родители и дети так часто не понимают друг друга?
Начнём с начала. Что вообще делает человека таким, какой он есть? На этот счёт есть масса мнений.
Первое, о чём говорят многие - это генетика. К примеру, тип нервной системы, рост, цвет глаз и волос, особенности биохимии конкретного организма действительно заложены в генах. Оппоненты возражают: при чём тут генетика? Однако, они не совсем правы, генетические предрасположенности действительно играют роль.
Например, младенец со слабым типом нервной системы (генетически заложенной!) будет просыпаться на каждый шорох, и поправить это в зависимости от выраженности бывает не так просто.
Так же как, к примеру, полнота может провоцировать насмешки над ребёнком, что тоже повлияет на его становление. А причины её могут крыться в той же генетической предрасположенности к полноте, в некоторых особенностях обмена веществ. Так что генетика и правда является той основой, тем "скелетом", на который нанизывается всё остальное.
Противники генетической теории говорят о том, что гораздо сильнее на формирование ребёнка (человека) влияет его окружение.
И они тоже правы. Окружение действительно сильно влияет. Однако этот термин очень уж широк. Разобьём его на составляющие.
Самое первое, что начинает влиять на человека - это его мать, как первое существо, с ним контактирующее. И влияние это действительно огромно! От поведения, отношения мамы (или любого другого члена семьи, обеспечивающего основной уход за младенцем) зависит очень многое, в первую очередь - как ребёнок будет воспринимать и относиться к миру вокруг.
На этот счёт есть много исследований, в том числе о детях, воспитывающихся в детских домах, лишённых эмоционального и телесного контакта с близким взрослым. Разумеется, это влияние уже будет корректироваться теми генетическими особенностями, которые имеются (вспомните про младенца со слабой нервной системой - как мама будет реагировать на его пробуждения?).
Очень скоро подключаются другие члены семьи: папа, братья, сёстры, бабушки, дедушки, дяди, тёти... Тут влияние ещё усложняется, потому что людей становится больше, а чем больше людей - тем более сложно их взаимодействие.
Здесь и сложности взаимодействия типа: "А мне папа разрешил!" (когда мама запретила), "Я бабушке пожалуюсь!" (если авторитарная бабуля во внуке/внучке души не чает), и наличие/отсутствие наказаний в семье и их виды, и церебральная инсектофауна* почти каждого первого члена семьи...
А потом добавляется садик, а потом школа - и везде, везде масса людей! Каждый со своими представлениями, установками, мировоззрением, и все больше или меньше влияют на ребёнка. Представляете, насколько усложняется вся эта система?
Но это только люди.
А ведь есть ещё влияние (и оно с каждым поколением всё усиливается) медийной сферы! Сначала это были сказки/были/песни, рассказываемые старшим поколением малышам, потом книги, картины, театр, сейчас же - это целый вал различных влияний, связанных с развитием интернета: мультфильмы, фильмы, игры, музыка...
А материальный мир? Своя комната или отсутствие даже собственной постели, одежда, обувь, игрушки... Тоже влияет!
Ещё среди влияющих воздействий есть прочее окружение: разнообразные кружки/секции/дополнительные занятия (или их отсутствие), друзья-сверстники и не только (или также их отсутствие), пресловутое "влияние улиц", а ещё разные макрособытия, так или иначе влияющие на всех людей вообще (типа Великой Отечественной Войны, или Великой Депрессии в США)...
И это всё - окружение! Представляете?!
В окончании всего этого клубка почему-то почти каждый забывает о влиянии самого маленького человечка на себя. А именно: сделанные выводы, принятые решения, самостоятельно выбранные цели и путь к их достижению, и так далее.
Думаю, всем известны примеры, когда в семье алкоголиков вырастают чудесные люди. Это как раз решение самого ребёнка, воспротивившегося примерам перед глазами. Или увидевшего альтернативные примеры среди окружения.
И вот, весь этот конгломерат влияний связывается друг с другом, взаимно друг друга изменяет, и таким причудливым коконом опутывает ребёнка. А теперь вопрос: каков шанс того, что даже при одних и тех же родителях, даже при одинаковых условиях воспитания (практически невозможная ситуация) все их дети вырастут одинаковыми, или хотя бы сильно похожими? Думаю, все понимают, что шанс есть, но не очень большой.
Вернёмся к вопросу, почему же родители и дети так часто не понимают друг друга? В чём кроется корень проблемы? И как её избежать, если родители - существа сознательные и высокоразвитые?
А давайте перефразируем вопрос: почему люди вообще могут не понимать друг друга? В частности - разных возрастов. Ответ, по сути, выше: они очень, зачастую прямо очень-очень разные. На них влияли разные люди, разное окружение, у них был разный материальный и информационный уровень, и то, что они генетически связаны, ещё не гарантирует того, что они унаследуют одинаковые особенности.
Как же избежать такого непонимания? Ответ очень простой и очевидный. Надо, во-первых, любить своего ребёнка/детей, просто так, не за какие-то заслуги, а просто за то, что он есть на этом свете. Конечно, при этом стоит помнить и о правилах воспитания... но об этом в другой раз. А во-вторых, хотя бы на задворках сознания держать мысль о том, что мы все разные. Даже дети и родители. И на самом деле это чудесно!
Ведь, если другой человек - другой, не такой, как ты, с ним всегда есть о чём поговорить, что обсудить, чему-то научить его или поучиться у него. Да-да, многие дети (особенно это становится заметно в подростковом возрасте) зачастую уже знают и умеют больше своих родителей. И это - совершенно нормально!
Так что решением проблемы отцов и детей является любовь. Любите друг друга и своих детей!
*церебальная инсектофауна = тараканы в голове. Фраза авторства чудесного тольяттинского доктора-психиатра Максима Малявина. Для заинтересовавшихся его ЖЖ тут: dpmmax.livejournal.com