Найти тему
Записки фаталиста

Грамматика необходима, показательный случай из жизни

Среди современной молодёжи прям фетиш - не расставлять знаки препинания при письме. Причём свою безграмотность они облекают в модный тренд, типа: вы ничего не понимаете, сейчас это модно, это круто! И получается "казнить нельзя помиловать".

Пирожок на клаве. Коллаж на основе Яндекс-Картинок. О пирожке в конце статьи.
Пирожок на клаве. Коллаж на основе Яндекс-Картинок. О пирожке в конце статьи.

Но расставлять знаки препинания необходимо именно для взаимопонимания.

Вот наглядный пример.
Когда я служил срочную, у нас был сослуживец-хакасец, который по-другому строил предложения. Вопросительные в частности. Мы вот когда задаём вопрос, "ударяем" последний гласный звук, произнося его обязательно сильно и коротко, повышая интонацию: " А ты эту книгу чит
ал?" А у них просто тянут звук, нисколько не выделяя ни ударением, ни интонацией: "...чита-ал". Выглядело прикольно, и даже комично; особенно, когда он общался с командиром, а тот его не понимал))).

То есть при устном общении мы разговариваем интонацией. А при письме знаки препинания как раз и призваны заменять интонацию. В противном случае смысл может потеряться. Вот прослушайте анекдот. Без использования специализированных графических символов просто-напросто не получится произвести транскрибацию анекдота: все выражения будут одинаковыми, как "под копирку", и смысл потеряется.

Хотя сейчас очень модны в некоторых кругах стишки-пирожки. Это те, которые написаны без рифмы, без знаков препинания. У талантливых людей получается совсем неплохо. К примеру:

когда бабулю хоронили
я булочку с повидлом ел
с тех самых пор при виде трупа
рот наполняется слюной

На сегодня всё. Ставим лайк и подписываемся на канал.

Всем пока.