Активность жизни современного человека с каждым годом лишь прогрессирует. Научно доказано, что скорость передвижения людей в 21 веке увеличилась в несколько раз. От усталости страдают сосуды, от стоячей работы, появляются некрасиво вылезающие вены, отёки и боли в ногах. Возникает вопрос, к какому врачу идти с такими проблемами: хирургу, флебологу?
Поставить точный диагноз, а именно определить есть ли тромбирование глубоких или поверхностных вен, может только флеболог.
Варикозное расширение вен – это прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, возникающее вследствие врождённой слабости венозных стенок сосудов, которые содержат мало эластина.
Различают несколько стадий варикозного расширения вен.
С1 – начальная стадия, появление на ногах сосудистых сеточек. Обычно в таких случаях флебологи рекомендуют компрессионный трикотаж, лечебную физкультуру и остеопатию.
С2 и С3 – стадии прогрессирующего заболевания, развитие трофических расстройств.
Какая бы стадия у заболевания не была, флебологи могут работать только со следствием заболевания, его проявлениями, а остеопаты находят причину, подходят к проблеме комплексно: сканируют организм, находят и устраняют первопричину болезни. Варикозное расширение вен – это проблемы с кровообращением, которые в курсе остеопатического лечения умело разрешаются, у пациентов исчезают боли, усталость и тяжесть в ногах, уменьшаются варикозные узлы и сосудистая сетка.
Несомненно, при своевременном обращении к врачу-остеопату можно избежать операции. В случае, если операция неизбежна, остеопатия снова будет кстати. После хирургического лечения варикозного расширения вен помощь врача-остеопата может быть полезна для профилактики рецидивов и устранения причины заболевания.
В тандеме остеопатия и флебология являются эффективным средством при лечении варикоза.