Мне очень нравится Журнал Яндекс.Дзена. В нём можно найти множество полезных советов, интересных идей и работающих схем.
Вот только все эти полезности бесполезны, а иногда и напрямую вредны начинающим авторам.
Почему?
Объясню на свежем примере.
Вчера Журнал Яндекс.Дзена выпустил статью «Внимание, розыск! Что такое сторихантинг и как заработать на историях».
Стори (story) в переводе с английского – история. Сторихантинг – охота на историю. В статье рассказывается, как работники одного издательства ищут и используют интересные случаи.
Качественная статья с примерами и мотивацией писать истории, ибо они хорошо монетизируются.
Впечатлившись, начинающий автор, у которого личных историй – пруд пруди, радостно засядет за труды, опубликует пять-шесть увлекательнейших материалов и получит пса.
Как?
Давайте разберёмся.
Что такое история? В первую очередь – это сюжет.
В окололитературных кругах принято считать, что сюжетов на свете очень ограниченное количество – по разным оценкам от трёх до тридцати шести. То есть, хочешь ты или нет, а сюжет любого происшествия, которое человек пережил лично, легко уложится в какой-либо классический вариант.
Что это значит для авторов?
Работники Дзена утверждают, что алгоритм способен находить повторяющиеся сюжеты.
И накладывать на каналы ограничение за контентный спам!
Если же вдруг (случайно) алгоритм-таки пропустит сюжет, у Дзена в рукаве окажется Джокер. Впрочем, как всегда.
Вот несравненный в своей искренности ответ работника техподдержки:
Понимаете? Писать интересные истории на Дзене нельзя!
Кто-то считает, что можно, но нужно разбавлять их другими материалами, менее интересными. Я уверена, это не поможет, поскольку знаю случаи, когда истории составляли не более 25% содержимого канала, отправленного под пса именно за контентный спам.
Что остаётся сказать?
Истории из жизни – один из самых рискованных видов контента на Дзене.
Если решитесь их писать, тщательно следите за конкурентами, избегайте особо опасных тем вроде рассказов о зверствах свекровей, и тогда, может быть, ваш канал просуществует какое-то время.
Конечно, любой наблюдательный автор может возразить и привести в пример кучу каналов с историями, где выпускается откровенный шлак, рерайт с такого же рерайта, переписанные своими словами статьи с других каналов и площадок. И эти каналы не банят много месяцев.
Да, такое есть.
Почему существуют такие каналы, вопрос открытый. Без конспирологических теорий тут не обойтись, но строить их я не буду.
Я написала эту статью не с целью разоблачения Дзена, этого сейчас и без меня достаточно, а чтобы предупредить тех, кто собирается следовать советам из Журнала Яндекс.Дзена.
Среди авторов бродит шутка: «Почитай Журнал и сделай наоборот». Так вот, это не шутка, а способ действия.