Найти тему
ИА Хакасия

Абакан первым в Хакасии возрождает наставничество

Сегодня в муниципальном Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи впервые открылась городская школа наставничества. Изъявили желание пройти курс наставничества 24 абаканца. Педагогам, спортивным тренерам, руководителям территориальных органов общественного самоуправления в течение месяца предстоит получить теоретические знания и пройти практические занятия.

Обучать этой непростой науке их будут преподаватели Хакасского госуниверситета имени Н.Ф Катанова и прошедшие специальную подготовку в Санкт-Петербурге специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

В переходном и подростковом возрасте несовершеннолетнему бывает трудно объективно оценить некоторые свои поступки. Не менее важно понять: у них еще нет опыта и знания общепризнанных законов, по которым живут взрослые. Порою первые разочарования и неудачи наталкиваться на стену равнодушия старших. Как помочь подростку не оступиться либо исправить ошибку в трудную минуту? Конечно, наставник.

 С приветственным словом к слушателям городской школы наставников обратился заместитель начальника городского управления образования Дмитрий Тодышев:

«Наставничество – явление не новое в нашей жизни. Мы помним, как опытные производственники брали шефство над менее опытным коллегой.
Но сегодня речь идет о наставничестве взрослого человека над несовершеннолетним. О наставничестве авторитетного, уважаемого, неравнодушного взрослого человека над трудным подростком.
Это в основном категория несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, из семей, находящихся в социально опасном положении.
Наставничество – крайне ответственная и очень непростая работа. Это не значит, что старший будет грозить пальцем, укорять за нехорошие поступки младшего. Наставник – человек, которому подросток может довериться, а самое главное, человек, с которого подростку захочется брать пример».

Поэтому, считает Дмитрий Александрович, наставничество требует специальной подготовки. Большую роль играют не только личностные качества наставника, но и педагогические навыки, особенно знание психологии. Торопиться с принятием таких обязательств на себя, как наставничество, не стоит: даже проучившись, следует проанализировать, насколько слушатель школы готов к работе.

Поздравила слушателей школы наставничества и ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Хорина:

«Мы с вами стоим у истоков такого большого дела, которого в Абакане еще не было. Если до этого наставничество носило интуитивный характер и опиралось исключительно на обретенный опыт, но оно не имело теоретической основы, то сейчас наставничество стало наукой. Существуют различные школы наставничества, различные модели, но важно одно – не возводить в превосходную степень свою роль, уметь взаимодействовать с другими структурами. Вот всему этому мы будем с вами учиться».

Как пояснила Оксана Хорина, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит более 100 несовершеннолетних подростков. Более 200 детей проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении. Как общаться с такими детьми - эту задачу будет решать городская школа наставничества.

Учитель математики школы № 19 Виталий Бурнаков так определил свое обучение наставничеству:

«Школа наставничества – это возможность приобрести новые знания, чтобы на уроках, например, суметь заинтересовать своим предметом отстающих детей. Ведь кто-то сидит на уроке и ничего не делает. Я надеюсь, что занятия в школе наставничества помогут мне найти решение, как добиться полной успеваемости по математике».

Староста жилого района Южный Елена Мешкаускене уже имеет опыт наставничества, но тоже заинтересована в новых знаниях:

«Наш ТОС с первых дней становления тесно сотрудничает с педагогическим коллективом школы № 18 и всегда участвует во всех общих мероприятиях. Школа № 18 в этом году стала республиканской площадкой по развитию волонтерства и наставничества, и меня пригласили в качестве наставника. Я была наставником одного из выпускников школы, сейчас моей подопечной является шестиклассница. Моя работа заключается в индивидуальных беседах с девочкой, в общении с родителями, в привлечении подростка к участию в различных мероприятиях».

Сегодня трудным абаканским подросткам требуются надежные старшие друзья – наставники, с которыми просто и доверительно общаться. Такая практика позволит снизить число правонарушений среди подростков, отмечает информационный отдел по связям с общественностью администрации Абакана.