Экстрафильм от 01 апреля 2016 г.
Сначала всё было как обычно. Наслаждался полётом и любовался пейзажами далеко внизу. Мир, в котором я был, не имел никаких следов разумной деятельности. Бескрайние леса, горы, реки и озёра, и даже животных никаких не видно было.
Но вдруг я услышал отчётливый удар в стену рядом с окном моей комнаты в том мире, где было моё тело. Стук раздался не снаружи дома, а изнутри! Но я-то не стучал, а никого, кроме меня, в доме нет. Сразу подумалось, что на самом деле у нас есть домовой, но он никогда не выходит из одной комнаты. Проявляет себя редко и только при появлении незнакомых людей. Обычно в той комнате у нас спят гости, оставшиеся ночевать. И уж тут наш Барабашка веселится на полную катушку.
А ещё в нашем старинном доме живут два призрака. Очень толстый мужчина и высокая тощая женщина. Вероятно, муж и жена, потому что поодиночке никогда не показываются. Я сам их не видел, но те, кто сталкивался с этой парочкой, рассказывают одно и тоже. Белёсые полупрозрачные фантомы идут один за другим. Первым в дверь протискивается мужчина, за ним его спутница. Входят в гардеробную и там исчезают.
Как только я подумал о них, тут же отчётливо послышались два удара по стене. «Что? Что мне сделать?» – спросил я мысленно. В ответ почему-то пришёл образ журналистки Оксаны Бойко. Не знаю почему, но даже её имя всплыло в памяти. Так-то я мало кого по имени из телеведущих знаю. Причём здесь Оксана? Может, её предки как-то связаны с этим местом? Пытался позднее отыскать биографию этой загадочной женщины, оказалось, что в интернете о ней нет абсолютно ничего. Страницы в Вконтакте и в Фейсбуке «мёртвые», не посещались хозяйкой давным-давно, а из личной информации можно почерпнуть только то, что мне и так известно. Она работает на «Раша Тудей» в Москве.
Но после образа журналистки пришёл другой образ: разрушенный дом. Я находился внутри него и видел кучу обломков посреди стен без крыши. А из оконных рам торчали обломки стёкол. Внезапно я понял, что это мой дом, только в прошлом! Выглянул наружу и поразился. Вся улица выглядела, как после артобстрела. Дома совсем не те, что сейчас, но это была точна наша улица, Пограничная.
Может, раньше она как-то по-другому называлась, но с 1944 г. она всегда носила имя Пограничная, потому что в то время она отделяла город Печоры от совхоза им. Мичурина. Забавно получалось. На нашей стороне улицы была деревня, а на противоположной стороне город. И тарифы на электроэнергию и телефонную связь тоже были разные, я платил по сельскому тарифу, а сосед напротив по городскому.
Так вот. Дом соседа напротив был точно тот же, что и сейчас, только стены не были обшиты вагонкой. Выглядел, как обычная изба. Два дома справа совершенно другие, тоже с выбитыми стёклами и пробитыми во многих местах крышами из дранки. Над головой по небу плыли густые клубы чёрного дыма, а вся улица завалена ветками деревьев и обломками брёвен и досок. С удивлением обнаружил прямо у стены своего дома окровавленный труп ослика. Подумалось, что даже не слышал никогда, чтоб в Печорах когда-либо кто-то держал ослов.
Начал задавать мысленные вопросы о том, что же здесь произошло и когда это было. Может, это война? В августе 1944 г. город с боем освободили от фашистов бойцы 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В то время в моём доме размещалась комендатура немецкого гарнизона, и я знаю точно, что дом подвергался артиллерийскому обстрелу. Старожилы рассказывали, что немцев тут уже не было и артиллеристы зря потратили снаряды. Но не припомню, чтоб кто-то говорил о том, что дом был разрушен. Кстати, один из неразорвавшихся снарядов мой отец выкопал на огороде ещё в конце восьмидесятых, в тот год, когда родители переехали в Печоры с Колымы.
Вдруг перед глазами возник старый журнал, раскрытый где-то посередине. Текст был отпечатан на дореволюционном русском языке, а вверху левой страницы – картинка с видом какого-то портового города. Парусные корабли у пирса, высокие здания и остроконечные шпили вдали. Похоже на Таллин или Стокгольм. И прямо на рисунке стоял штамп: *88921*. Спрашиваю: «Что это? Дата какая-нибудь?» В ответ тишина.
Мысленно начал посылать запрос призракам, здесь ли они ещё, но ответа не последовало. Картинка со старым журналом исчезла, а я продолжал стоять рядом со своим полуразрушенным домом. Тогда я решил спросить вслух. Боже! Как же трудно оказалось управлять своим телом ОТТУДА. Я напряг всю свою силу воли, чтоб заставить свой рот раскрыться. Неимоверные усилия пришлось приложить, чтобы с величайшим трудом заставить свои губы и язык произнести невнятный вопрос «Ты ещё здесь?»
Но единственное, чего мне удалось этим добиться, так это того, что меня выкинуло из экстрафильма, и я сел на кровати, не веря во всё случившееся. Кошка Жюся сидела на тумбочке у кровати и удивлённо смотрела на меня немигающим взглядом. А я схватил ручку и записал на листе бумаги *88921*, чтоб не забыть.
Вскоре я уже сидел за компьютером и пытался разрешить загадку этих цифр с помощью всемирной сети. НИЧЕГО… Загадка не разгадана, несмотря на сотни вариантов запроса в ИПС. Единственное, что «выстреливает» в большинстве случаев, это англоязычный сайт компании “Mouser Electronics” на странице выпускаемой продукции. 88921 у них – это «высокоскоростные / модульные разъемы 88921 Metral HDR 4RX1M STR PF». Больше нигде такое сочетание цифр не встречается.
Нерешёнными остаются две задачки. Как с этим всем связана Оксана Бойко и что значат цифры. Но главную задачу я, похоже, решил.
Два призрака, посещающие мой дом (или живущие в нём), – скорее всего, бывшие владельцы дома, у которых немцы его отобрали для нужд гарнизона. И, возможно, они вернулись в свой дом сразу после эвакуации военных вермахта и тут же погибли в результате артподготовки перед наступлением своих же освободителей. Так бывает, к сожалению.
И тогда становится понятным решение Петсерского горсовета (в те времена город назывался Петсери) о размещении в здании бывшей гарнизонной комендатуры оккупационных гитлеровских войск общеобразовательной семилетней школы. А когда в середине шестидесятых из Казахстана начали возвращаться выселенные туда после начала войны этнические немцы, дом передали многодетной семье Матиса. Матис каким-то чудом умудрился эмигрировать со всем семейством на историческую родину ещё в начале восьмидесятых, а дом продал своему собрату, также репрессированному немцу Хардеру, который тоже имел огромную семью.
Вот у этого-то Евгения Хардера и купили дом уже мои родители. Я с Евгением и его младшей дочерью знаком лично. Они приезжали пару лет назад в Печоры, чтоб посмотреть на свой бывший дом. Сейчас Хардеры присылают нам из Германии поздравительные открытки на 9 Мая. Молодцы!
П. С. Неожиданно пришла мысль о том, что Оксана Бойко ведь петербурженка! Тогда вполне может быть, что её дед мог быть в числе освободителей нашего города. Поразительно, но теперь мне кажется, что я понял, зачем её образ показали мне призраки. Возможно, что они погибли от разрыва снаряда, выпущенного дедом известной журналистки. Тогда всё сходится. Осталось выяснить, что за цифры были в журнале.
Читать все экстрафильмы с самого начала: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/vechnaia-doroga-5d01482a7839c500ae7690ef