Найти тему
ТК «Ланской»

Подсветка рабочей зоны на кухне

Оглавление

Кухня являет собой некое сакральное место для любой хозяйки. По этой причине при организации пространства мелочей быть не должно по определению. Особенно это касается вопросов освещения.

Как известно, на кухне явно выделяются две зоны: рабочая и обеденная. Каждая из них в соответствии со своим предназначением имеет свою специфику. И освещение в этих зонах должно быть разное.

Требования к подсветке рабочей области

Существуют определенные требования СНИП, которые регулируют эти параметры. Однако в полной мере на них полагаться, а тем более, ставить во главу угла, наверное, не стоит. Каждая хозяйка по-своему понимает качество освещения. И в первую очередь именно ей должно быть комфортно.

-2

Тем не менее, определенные нормы существуют, и их стоит, как минимум, знать.

• Освещение должно быть достаточно ярким, но не слепить человека при выполнении работ. В противном случае безопасность снижается, повышается риск травмирования.

• Свет должен падать сверху, чтобы не образовывались тени от высоких предметов. Подобная контрастность искажает цветовосприятие. Лучше всего, если оно будет расположено на потолке. В крайнем случае светильники располагают на стенах, но ближе к верхней части.

• Не стоит забывать об энергосберегающих технологиях. Это не только способствует получению более качественного света (используются инновационные технологии), но и позволяет экономить деньги.

• Расчет количества светильников лучше всего выполнить заранее, еще до начала монтажа. В противном случае добавлять новые приборы будет довольно сложно.

• Помните, одного источника света, даже самого мощного и яркого, даже на самой небольшой кухне, будет недостаточно. Он, как правило, располагается на потолке по центру комнаты. При работе человек просто заслоняет световой поток своим телом.

• Не располагайте светильники в непосредственной близости от плиты, а также моечной раковины. В первом случае опасной является высокая температура, во втором – влажность.

Нюансы цвета

Всем известно, что подсветка может быть разных цветов, благо сегодня на рынке представлены абсолютно любые приборы. При этом опытные повара отмечают некоторые особенности влияния именно цвета. К примеру, белый свет меняет цветовую гамму продуктов.

-3

При использовании красных, синих, зеленых цветов, глаза очень быстро и довольно сильно устают, а для кухни в деревянном стиле лучше использовать желтый свет.

Варианты исполнения

На основании вышеизложенного, можно отметить, что далеко не так просто организовать освещение в рабочей зоне кухни, необходимо учитывать достаточно большое количество аспектов. Конструктивно и технологически профессионалами предлагаются следующие варианты организации подсветки:

1. Точечные светильники, но не в одном месте, а в нескольких. Стоит отметить, что стандартные лампы все реже используются в практике, пожалуй, только в классическом интерьере.

2. Люминесцентные приборы, используемые для дневного освещения. Как правило, это длинные светильники на стене или потолке.

3. Светодиодные ленты – инновационное решение из разряда энергосберегающих технологий и умного дома. Отлично вписываются в современные дизайнерские решения – High Tech, минимализм и так далее.

В заключение стоит отметить, что любое освещение, в том числе и для рабочей зоны на кухне, должен проектировать и реализовывать профессионал с достаточным практическим опытом.

-4

Только в этом случае можно рассчитывать на комфортные условия эксплуатации. Помните, небольшая экономия на мастере, зачастую, становится причиной серьезного дискомфорта хозяйки на кухне.