Несколько лет назад я дембельнулся из армии. Потом устроился в веб-студию из 8 сотрудников, которая кочевала по обшарпанным офисам. За полтора года мне задолжали 80 тысяч рублей черной зарплаты, и я их вернул. Как мне это удалось?
Директора фирмы звали Сергей. Он копил долги перед всеми — и перед программистами, и перед дизайнерами, и перед уборщицей. Она даже полы мыла только в одной комнате: «За вторую у вас не уплочено».
Сергей был талантливым бизнесменом. Он вел бизнес на деньги от продажи тещиной квартиры. Зарплату платил черно-белую: по ведомости официально давал несчастные 5000 рублей, остальное платил «чернухой». Наличка пахла тещиной квартирой и почему-то напоминала о злой бабке из санаевского «Похороните меня за плинтусом».
Жизненным кредо у Сережи был девиз Березовского «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». За полтора года этот горе-стартапер накопил передо мной долг в 80 тысяч рублей. Я ушел из этого силиконового стартапа, а Сережа обещал, что долг отдаст.
Прошел год, и Сергей не вернул ни копейки. А официально и долга никакого не было — его нужно было выбивать. Но мордобой — это не моя стихия: я из тех воспитанных парней, которые не обижают мух, а при легком петтинге читают своей девушке Бродского.
И тут меня спас браузер «Опера». Еще когда я работал у Сергея, он оставил мне пароль от корпоративного аккаунта Яндекс.Денег. Когда я уволился, он этот пароль сменил, но в «Опере» сохранились cookies — настройки, которые позволяют входить в аккаунт без ввода пароля.
Следующие два года я видел каждый Сережин платеж, а он об этом даже не догадывался. В итоге он запалил номера «секретных» сим-карт, с помощью которых прятался от коллекторских звонков. Он спалил номера договоров за интернет — по ним я узнавал адреса его съемных квартир. Он спалил адреса заправок, благодаря чему я знал, куда Сережа ездит на своей ушатанной тачке. Я знал о нем все и мог изящно шугать и шантажировать.
В итоге я начал приводить ему все эти факты, о которых не должен был узнать (по его задумке). Я называл ему адреса его хат, называл пункты его поездок, о которых тоже по идее не мог знать. Испуганный Сережа не понимал ничего. Он подумал, что я что-то о нем знаю и способен на серьезные дела, хотя у меня просто был доступ к его Яндекс.Деньгам.
Наслушавшись моих устрашающих сказок, Сергей начал погашать долг и отдал мне 70 из 80 тысяч. Оставшуюся десятку я клянчить не стал — пусть свозит ребенка в аквапарк.
В общем, спасибо кривому браузеру «Опера», доступу к Яндекс.Деньгам и лопуху-начальнику — без них я никогда бы не вернул свою черную зарплату!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал - там все тексты без цензуры!
А еще ставьте «лайк» этой статье и читайте другие!