Дина Никулина родилась 8 ноября 1917 года. На следующий день после того, как большевики перевернули ход Истории. Но кто тогда об этом знал в Калужской деревне Парфёново? Тем более, никто не мог предположить, какими золотыми буквами девочка впишет своё имя в вечность!
С мечтой о небе
Мечта деревенской девочки в буквальном смысле спустилась с небес. Странно-непонятный гул нарушил привычный ход школьных занятий. Глядь в окно, а там в нескольких метрах от земли летящий над заснеженным полем аэроплан. Настоящий! Небольшой такой. И пилот в очках, чтобы от встречного ветра глаза не слезились. Побросали школяры тетрадки, выбежали наперегонки во двор, устремились к самолёту,
а он коснулся поля, подпрыгнул, словно кузнечик, чихнул, подняв клубы пушистого снега, и стал набирать высоту. С этого момента и появилось у третьеклассницы Дины Никулиной непреодолимое желание парить как птица.
А потом наступил голод. И маленькую Евдокию правдами-неправдами отправили выживать к устроившемуся на цементный завод
в подмосковном Подольске старшему брату. Городская жизнь была
не легче, но сытнее. Фабрично-заводское училище, в которое пошла продолжать образование девочка, готовило лаборантов для цементного производства. В 1933-ем, окончив ФЗУ, вместе с семилеткой получила и первую специальность. Но мечта о небе не давала спокойно спать.
Тем более, что в небо стремилась не она одна – вся страна!
И Евдокия с подругой Клавдией Дуниной пошли «без отрыва от производства» записываться в аэроклуб. Но опоздали, приём туда уже закончился. Однако представитель Балашовской авиационной школы агитировал молодёжь идти учиться авиационному делу. И они пошли. Поступили в основанную в 1930-м 3-ю Объединённую школу пилотов и авиационных техников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
На комиссии девчонкам посоветовали учиться не на лётчиц, а на техников. Они согласилась. Главное — быть рядом с небом и в авиации. Однако на втором курсе Никулина решила-таки переучиться на лётчицу. Но ей настоятельно рекомендовали сдать экзамены и на бортмеханика, и на лётчика. Да кто ж был против. Летала на самолётах Р-1, У-2, Р-5, параллельно изучая матчасть. Это с началом Второй мировой войны, осенью 1939-го, Балашовскую авиашколу перепрофилировали, начав готовить сначала экипажи для фронтовых бомбардировщиков СБ (АНТ-40), а затем, с сентября 1941-го, для штурмовиков Ил-2, но в середине 1930-х устремления были самыми мирными.
В 1936 году всех девушек-курсантов разных авиашкол свели в одну эскадрилью, переведя в Батайскую Первую Краснознамённую школу ГВФ имени Баранова. Пройдя за два года трёхгодичный курс и получив на выпускном экзамене по пилотированию «отлично», Управление Гражданского Воздушного Флота направило новоиспечённую лётчицу Евдокию Никулину в Смоленский отряд, где за два следующих года она налетала 500 часов: была «скорой медицинской помощью» и перевозила почту, боролась с малярийными комарами над болотами и распыляла разное с воздуха на поля. Бесценный опыт. Как он пригодился в суровые военные годы!
А назавтра была война
Это «Небесный тихоход» — классическая советская кинокомедия с песнями да плясками. Жизнь с 22 июня 1941-го стала не в пример суровее. Были, конечно, в военное время у Никулиной и песни, и пляски, пока
в ногу ни ранили, но ими лишь слегка удавалось разбавить тяжёлые будни, полные опасности и потерь.
С первых дней войны Дина обслуживала штаб Западного фронта, затем была откомандирована в город Энгельс в распоряжение Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой (1912 — погибла в авиакатастрофе, управляя Пе-2, 4 января 1943), формировавшей из девушек-лётчиц, подготовленных лётными школами и аэроклубами, три женских авиаполка: 586-й истребительный на Як-1, 587-й бомбардировочный на Пе-2 и 588-й ночной бомбардировочный по У-2. Раскова сообщила, что первым на фронт будет направлен уже сформированный 588-й полк «небесных тихоходов». Это потом лётчиц, наводивших ужас на врагов, станут называть «ночными ведьмами», а в начале часть шутливо называли «Дунькин полк» по имени его командира Евдокии Давыдовны Бершанской (в девичестве Карабут, впоследствии Бочарова, 1913—1982). Серафима Амосова (1914—1992) и Дина Никулина вызвались бить врага сразу и были направлены на Северный Кавказ. На фронт прибыли 27 мая, но к полётам девушек сначала не допускали, а они рвались в бой. Согласно воспоминаниям самой Никулиной, 18 июня, перед первым боевым вылетом тёмной южной ночью она написала заявление в партию. Летели вслепую группой на большой высоте, цель обнаружили не сразу, отбомбились с 900 метров и вернулись. Но не все. С первого же задания не вернулся самолёт командира эскадрильи Любови Ольховской и штурмана Веры Тарасовой. По другим данным, Никулина в первом групповом боевом вылете участия не принимала. В небо тогда поднялись экипажи командира полка Бершанской, командира 1-й эскадрильи Амосовой и командира 2-й Ольховской. После того, как экипаж Ольховской пропал без вести, Никулину назначили командиром эскадрильи. А о судьбе Ольховской и Тарасовой, которые в нарушение приказа отклонились от маршрута и поэтому не были найдены, стало известно лишь в 1965 году. Их самолёт был подбит и сел на территории, занятой врагом. Немцы забрали документы, но у ещё живых или уже мёртвых лётчиц, так и осталось тайной. Во всяком случае, жители посёлка Софьино-Бродское (ныне — входит в город Снежное Донецкой области Украины) извлекли тела из самолёта и похоронили.
Уже на Кубани в июле 1942-го экипаж Евдокии Никулиной и штурмана Ларисы Радчиковой не вернулся с задания. Их самолёт попал в перекрестье вражеских прожекторов и был нещадно расстрелян. Осколками снарядов повреждены плоскости крыльев и пробит бензобак. Вспыхнувший огонь удалось сбить, а дотянуть до своего аэродрома — нет. Невероятными усилиями раненная в голень Никулина кое-как посадила У-2 на рокаду, проложенную вдоль линии фронта. По счастью рядом располагался полевой госпиталь, где раненым лётчицам оперативно оказали первую помощь, а потом отправили в стационар в Краснодар, где Радчиковой, потерявшей много крови и находившейся в шоковом состоянии, удалили осколки из бедра.
Вернувшись в строй, Дина Никулина со штурманом Евгенией Рудневой (1920 — погибла 9 апреля 1944) бомбили переправы противника через Дон в районе Ростова-на-Дону. На борт брали по две 100-кг бомбы. В один из вылетов Руднева успешно сбросила одну бомбу, а вторая никак не отделялась, что только ни делали, висела под левым крылом, самолёт на себя тянула. После нескольких безуспешных попыток от неё избавиться, решили садиться. Над аэродромом дали три красные ракеты — «беда»!
В ответ их самолёт посчитали за чужой и погасили посадочные огни.
К следующему заходу написали записку, что если погибнут, чтобы привет родне передали, привязали к дублирующей ручке управления (самолёт-то изначально учебный!) и бросили на ВПП. На третьем решили садиться. Дали красную ракету. Сели как по маслу, выпрыгнули из кабины и прочь
от боевой машины с криками «бомба!», а бомбы нет. Нашли её в месте касания земли, целёхонькую. Потом разрядили. А ручку управления так и не нашли.
15 мая 1944 года полк, ставший к тому времени 46-м Гвардейским Таманским Краснознамённым ночным бомбардировочным авиаполком 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии, вошёл в состав 2-го Белорусского фронта. В ночь на 26 июня на участке автодороги Шклов — Черноручье бомбили отступающего врага.
К сентябрю гвардии майор Евдокия Никулина совершила 600 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года
«за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Никулиной Евдокии Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4741).
Последний боевой вылет гвардии майор Никулина совершила 7 мая 1945 года, разбомбив аэродром в городе Свинемюнде (ныне — город Свиноу́йсьце, расположенный на островах Узедом и Волин, Польша, ЕС)
в Померании. Евдокия Никулина в период Великой Отечественной войны совершила 774 боевых вылета, из них со штурманом Евгенией Рудневой — 450. В воздухе пробыла 3650 часов, из них ночью — 1500. Лётчицы её эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу ощутимый урон в живой силе и технике.
***
Выйдя в отставку, Дина Никулина поселилась в Ростове-на-Дону, который освобождала. Там в 1948 году окончила партшколу, а в 1954-м — Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт. Работала, вышла на пенсию и… погибла от рук бандита. Придя под благовидным предлогом домой к прославленной лётчице, неизвестный напал на хозяйку, ударил её палкой по голове и избил её четырёхлетнюю внучку, забрал боевые награды, ценные вещи и скрылся. После долгого лечения, так и не восстановив здоровье, 23 марта 1993 года Почётный гражданин Ростова-на-Дону, Герой Советского Союза Евдокия Андреевна Никулина скончалась. Преступника давно никто не ищет, более того, само уголовное дело не только прекращено, но и потеряно. В архиве ГУВД МВД России по Ростовской области обнаружить его так и не удалось.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!