Найти в Дзене
СВД

Боевики пошли на прорыв.

Когда к селу подошли войска, то было известно о двух, трех десятков засевших здесь боевиков. Их уничтожение проходило с 5 по 20 марта 2000 года в селе Комсомольском Урус-Мартановского района Чечни. Как потом окажется здесь держали оборону около полутора тысяч бандитов. В связи с недооценкой обстановки стянутые сюда войска в течение нескольких дней по численности имели столько же военнослужащих и сотрудников спецподразделений в соотношении один к одному.

Боевики оборонялись, а мы наступали, а это значит, что на стороне противника было преимущество. Дом за домом солдаты ВВ и сотрудники ОМОН, СОБР, ОСН проходили чеченское село натыкаясь на опорные пункты боевиков и штурмуя их в очередной раз. Обезумевшие от злости боевики порой контратаковали выбегая из своих укрытия в полный рост несмотря на массированный огонь. Здесь были не только чеченцы, но и граждане восточных стран. Например пленные китайцы при их задержании заявят, что приехали в Чечню работать поварами, а индус врачем.

-2

Здесь сельская больница с подвалом была превращена в долговременную огневую точку (ДОТ) и пока ее не развалили ударами танка Т-72, РПГ и огнеметов "Шмель" до фундамента, боевики продолжали огрызаться.

-3

Несколько раз боевики пытались выбить наших солдат из здания сельской школы занимающей важное стратегическое место на поле боя. Бойцы держали оборону, а боевики контратаковали. Ночью стрельба затихала, а утром обстрелы и контратаки возобновлялись.

-4

По укрепленным позициям боевиков применялась мощная боевая техника. Это штурмовики Су-25, вертолеты огневой поддержки Ми-24, танки Т-72, "Буратино" ТОС-1, установка разминирования УР-77 "Змей горыныч". В опубликованном мною видео есть кадры, где угрожающе рычит "Змей горыныч" выбрасывая свои длинные ленты начиненные взрывчаткой.

Тяжелый огнемет ТОС-1 "Буратино".
Тяжелый огнемет ТОС-1 "Буратино".

9 и 10 марта боевики ослабили сопротивление и стали большими группами прорываться из села в сторону гор. К сожалению, плотного кольца вокруг Комсомольского создать не удалось. Это случилось из-за несогласованности действий между подразделениями разных ведомств. Внутренних войск и министерства обороны, ФСИН, СОБР и ОМОН МВД РФ. При прорыве боевиков случалось так, что они на определенных участках превосходили своей численностью. В радиостанциях были слышны крики наших офицеров : "Их много , очень много". К сожалению, здесь были большие потери. В ночь с 19 на 20 марта группа боевиков наткнулась на наше подразделение и начался перекрёстный огонь . Из темноты солдаты услышали крик: «Ребята , я свой. Подполковник Жуков». Боевики его послали первым боясь мин и засады. Получив ранение в колено и плечо Жуков упал в канаву. Находясь в плену с 31 декабря и пережив удары авиации среди боевиков, Жуков остался жив. Ранее он попал в плен при проведении спасательной операции попавших в окружение разведчиков в Аргунском ущелье. Это был образцовый пример выживаемости русского офицера в невыносимых условиях войны.

-6

Я помню как на командном пункте находившемся в лесопильном цехе министр МВД Владимир Рушайло по радиотелефону спрашивал генерал-полковника М.И.Лабунца : "Где Гелаев?".

-7

Гелаева искали и по признаниям задержанных бандитов он получил ранение. После захвата полевого госпиталя боевиков Гелаева там не оказалось. Черный ангел смог выйти из окружения с десятками боевиков своего спецназа "Борц".

-8