Похудение - это та тема, которая сейчас все больше волнует как женщин, так и мужчин. Самый действенный способ снизить вес - это конечно же переход на правильное питание плюс регулярные тренировки. Однако существуют способы запустить процесс похудения и без диет и спорта, 5 из них очень просты, но при этом действенны.
Для того, чтобы весь принцип и вся логика были понятны, стоит обратиться к теории. У современного человека калории дешевеют в сравнении с объемом и сложностью выполняемой работы. То есть сейчас современному человеку не надо выращивать овощи собственноручно или доить корову для того, чтобы помидоры, огурцы, хлеб или молоко попали на стол. Продукты с развитием цивилизации и производства становится более энергетический насыщенными.
Если человеку предложить выбор между зефиром и фастфудом, то в большинстве своем он выберет последний, потому как именно в нем энергетическая ценность выше и помимо углеводов присутствуют еще жиры и даже некоторое количество белка. Зефир же очень быстро надоест, так как там нет белков, нет жиров, нет той комбинации, на которую реагирует наш мозг
Это эволюционное преимущество. В те времена, когда продукты не были так доступны и нужно было выживать, мозг интуитивно реагировал на более энергетически значимые продукты. И те, у кого эта способность была развита в большей степени, передали свои гены следующим поколениям.
Правило 1. Уменьшение энергетической ценности продуктовой корзины
Всем известно о пользе растительного масла. Люди, стремящиеся похудеть, или просто приверженцы здорового питания отдают предпочтение именно ему в качестве заправки для салатов, отметая майонез и прочие жирные соусы. Однако сейчас речь пойдет не о пользе или правильности этого продукта.
Энергетическая плотность этого продукта - 900 калорий на 100 грамм. Чем мы можем его заменить? Ответ вас удивит - майонезом! Сейчас в магазинах представлен широкий выбор майонезов с пониженной калорийностью. Так, если вы возьмете в качестве заправки продукт с жирностью в 30%, в котором всего 300 калорий, то энергетическая ценность вашей продуктовой корзины мигом снизилась на целых 600 калорий!
Да, майонез не имеет никакого отношения к правильному и полезному питанию, но если вы возьмете, например, сметану 10% (160 ккал) или йогурт (около 70 ккал), то энергетическая плотность вообще упадет до нереальных низов, и это уже можно будет назвать полезным. То есть, всего лишь меняя заправку в привычных для вас блюдах, вы уже существенно снижаете калорийность вашего рациона. И уж поверьте, когда вы привыкнете заправлять любимый салат нежирной сметаной, вместо майонеза, ваши вкусовые предпочтения изменятся, вы поймете, на сколько это вкусно и есть майонез вам у точно больше не захочется.
Перейдем теперь к тем же сухофруктам. 100 граммов изюма содержит практически 300 калорий. Думаю, каждый может визуально представить, сколько изюма получится на 100 граммов. Это количество вы запросто сможете съесть перед телевизором и даже не заметите, что что-то там вообще ели. При этом 100 граммов свежего винограда содержит всего 67 калорий. То есть на те же 300 калорий вы моете съесть почти пол килограмма винограда. Вряд ли даже под любимый сериал вы столько осилите.
Подобный подход применим практически к любому продукту из вашей привычной корзины. Замените хотя бы часть из них менее калорийным аналогом и вы уже увидите результат, даже не смотря на то, что по сути схема вашего питания практически не изменилась.
Правило 2. правильное питание и питание с целью жиросжигания
Правильное питание способствует похудению - это известно всем. Однако путать правильное питание с питанием с целью жиросжигания не стоит. Тенденции в диетологии столь же переменчивы, как и в моде. Так, примерно 20 лет назад во всем обвиняли жиры. Тогда и появилась мода на обезжиренное, тогда же в рацион начали входить американские мюсли, фитнес мюсли.
Но потом выяснилось, что насыщенные и ненасыщенные жиры нужны человеческому организму, они необходимы для внутренних органов, работы эндокринной и гормональной систем. Тогда во всех смертных грехах стали обвинять углеводы. Сейчас в тренде все органическое. Раньше обвиняли сахар, теперь - сахарозаменители и т.д.
В любом случае приверженцы здорового питания всегда разделяют продукты на правильные и неправильные. Хотя критерии этого разделения не всегда объяснимы и однозначны. Гораздо логичнее было бы применять разделение на рациональные и нерациональные. Тут хотя бы логическое объяснение всегда присутствует.
Давайте теперь рассмотрим это на примере. Возьмем продуктовую корзину среднестатистической девушки, которая более-менее следит за своим питанием. Скорее всего в ней мы увидим все то же подсолнечное масло, орехи, мед, йогурт, горький шоколад без сахара. А теперь пройдемся по каждому из этих продуктов.
Для чего употребляют орехи? Это белок и полезные жиры омега 3, 6, 9. Вроде как все очень хорошо. Но если копнуть глубже, то белок здесь растительный, неполноценный и его недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Лучший белок для нашего организма - это белок, подходящий нам по аминокислотному профилю. А поскольку мы млекопитающие животные, то и белок для нас предпочтителен животный. Что касается омега 3,6 и 9, то самым необходим для нас является омега 3, которого в тех же орехах очень мало в равнении с 6 и 9, которые мы и так в достаточном количестве получаем из других продуктов. То есть, в итоге получается, что употребляя орехи, вы просто едите недостаточное количество белка и огромное количество жира.
Один из пропагандируемых полезных перекусов при правильном питании - это орехи и йогурт. С орехами мы уже разобрались, а теперь давайте выясним, что же происходит, когда мы их еще и запиваем йогуртом. Известно, что у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Если понятие гликемический индекс у всех на слуху, то об инсулиновом знают далеко не все. Он характеризует продукт по степени влияния на инсулин. Многие белковые продукты провоцируют всплеск инсулина больше, чем некоторые углеводные.
Так вот, когда вы запиваете орешки йогуртом, у вас происходит мощнейший всплеск самого мощного анаболического гормона - инсулина, который просто растаскивает все полезные вещества по нашим клеткам и в итоге жир из орехов прямиком транспортируется в жировые отложения на вашем теле. С точки зрения правильного питания возможно это не так плохо, но если ваша цель именно жиросжигание, то...
Сухофрукты и мед можно рассматривать совместно, поскольку мед - это фактически та же глюкоза, фруктоза и сахароза, сухофрукты - это та же смесь фруктоза и сахароза, обусловленная тем, какие фрукты использовались в качестве сырья. Несмотря на все популярные мнения, сахар для организма полезнее, чем фруктоза и глюкоза. Потому что глюкоза - это самый универсальный источник энергии, она может поступать в мышцы и храниться там в виде мышечного гликогена, который в последствии расходуется на работу этой самой мышцы. Фруктоза же поглощается только клетками печени и откладывается в них в виде гликогена печени, который потом держит уровень сахара в крови. У печени ограниченный ресурс, она не может постоянно запасать гликоген, который также не может транспортироваться в мышцы, обмена быть не может. Плюс фруктоза не повышает сахар в крови, она не вызывает рост инсулина . К тому же она еще и в полтора-два раза слаще сахара, но мы почему-то решили, что это диетический продукт, раз его используют диабетики в своем питании.
Такая особенность фруктозы обусловлена тем, что когда углевод попадает в организм, уровень инсулина растет, инсулин стимулирует к росту уровень лептина. Лептин - это гормон насыщения, который производится в жировых клетках. То есть, благодаря ему мозг получает сигнал о количестве жира в организме. Это очень примитивное объяснение, потому что на самом деле там около 200-300 гормонов и нейромедиаторов участвуют в совокупности. Но суть, я думаю, понятна. Так вот, если количество жира превышает норму, организм самостоятельно увеличивает активность путем выработки липолитических и других гормонов, если меньше - наша активность замедляется, но фактически мы этого не замечаем. Инсулин также влияет на насыщение, мы ощущаем сытость, мозг получает сигнал и сокращает потребление калорий как только мы насытились.
Фруктоза не дает такого эффекта, она не вызывает всплеск инсулина, а значит по сути отключает контроль чувства сытости, то есть мозг не получает сигнал о том что происходит поступление энергии. Когда вы употребляете много фруктозы, повышается количество триглицеридов в крови и мочевой кислоты, сенсоры насыщения отключаются, вы можете очень много есть, но это не будет вызывать насыщения, единственное, что будет останавливать - это механическое растяжение желудка. Поэтому, когда мы заменяем сахар медом или фруктами, то делаем только хуже с точки зрения комфортного похудения.
Перейдем к шоколаду, к самому темному и горькому из всех возможных. Принято считать, что именно этим десертом можно побаловать себя во время диеты. Но так ли это на самом деле?
Продолжение следует...... Если вам интересна эта статья и вы хотели бы продолжение, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Дальше будет!