Найти тему
Ученица турецкого

10 компонентов классического ТУРЕЦКОГО ЗАВТРАКА

Каждое утро любого человека начинается с завтрака. Даже если вы выпиваете всего лишь чашку кофе, все равно – это ритуал. Ритуал, который заряжает вас настроением на весь день.

Турецкий завтрак можно отнести к части культурного кода – ключику, который приведет к пониманию особенности турецкой культуры.

По турецки завтрак называют kahvaltı (кахвалты), что дословно переводится как - "до кофе", то есть прием пищи, который вы осуществляете до употребления кофе.

Турецкая кухня славится своим многообразием и вкусом. Этому фактору благоволит климат, который дает возможность иметь обилие самых разных продуктов.

Турки возвели завтрак в культ. Завтрак - это время, которое они проводят с особым удовольствием, с задушевными беседами, выпивая литры турецкого чая. Турецкий завтрак может плавно перетекать в бранч, совмещая утренний и обеденный приемы пищи. Поэтому во многих заведениях завтрак продолжается с 8 утра и до 14 часов.

Если мы приглашаете гостей на ужин, то у турок принято приглашать гостей и на завтрак тоже. Вот уж где фантазии разгуляться, да кулинарным способностям любой турецкой хозяйки - начиная от очень красивой сервировки стола, заканчивая очень вкусной едой. Для турецких завтраков, существует специальная посуда, которая называется kahvaltılık seti (кахвалтылык сети) – набор для завтрака. Выглядит такой завтрак, сами понимаете, не только красиво, эстетично, но и очень аппетитно!

Наборы для завтраков
Наборы для завтраков
Без чего же не обходится ни один турецкий завтрак? Вот, пожалуй, 10 основных компонентов, без которых не может пройти утренний прием пищи любого турка.

1. Турецкий чай – подается в миниатюрных бардаках (стаканах), похожих на тюльпан. Как правило, чай заваривают в двухъярусном чайнике -чайданлыке (сaydanlık), нижний ярус которого помогает поддерживать температуру верхнего заварочного чайничка. Чай получается крепкий, терпкий, с запоминающимся вкусом. В основном пьют средней крепости, который называют Tavsan Каnı (тавшан каны) – кровь кролика - все благодаря коричнево-красному цвету. Попробовав раз, вы всегда сможете узнать турецкий чай.

2. Оливки, маслины (Zeytin) – зеленые, черные, с косточкой или без, и еще в десятках вариаций. Очень полезный продукт, насыщенный полезными жирами и витаминами. Оливки – прекрасное дополнение к любому завтраку. Также как и чай, попробовав раз, всегда узнаете турецкие Zeytin.

3. Сыр. В Турции производят порядка 30 различных видов сыров. В основном на завтрак подают три вида сыра: Beyaz peynir, kașar peynir, tulum peynir. Мягкий козий сыр, твердый соленый из коровьего молока, волокнистый сыр, сыр с фисташками – вот он гастрономический рай сыролюба.

4. Рынки Турции изобилует овощами и фруктами круглый год. Всегда свежие и доступные - овощи повседневный рацион питания турок.

5. Яйца. Яйца подают вареные или приготовленные с томатами и овощами. Такое блюда называется менемен, его также называют турецкий омлет. Еще яйца любят жарить с турецкой колбасой на сковороде. Сытно. Полезно. Вкусно.

И глаз радуется и желудок
И глаз радуется и желудок

6. Сливочное масло, традиционно подается маленькими кубиками, и также традиционно, как и везде, намазывается на булочки или хлеб.

7. Симит, хлеб. Симит – круглый бублик стал визитной карточкой Турции. Щедро укутанный кунжутом, симит является вкусным и полезным дополнением турецкого завтрака.

Симиты, прошу не путать с обозначением древнего народа
Симиты, прошу не путать с обозначением древнего народа

8. Мед и пекмез – полезный заменитель сахара. Пекмез (бекмез) – виноградный, тутовый, финиковый сиропы, который богаты углеводами, поэтому позволяют быстро насытиться, восполнив потерянную энергию. Пекмез очень хорошо повышает иммунитет, а также полезен при малокровии.

9. Картофель фри - он и в Турции фри! Та же жаренная картошка, да в сочетании и оливками - высшее гастрономическое наслаждение.

10. Борек, сигара Борек - турецкий пирожок, начиненный сыром, творогом, зеленью или мясом. Сигара борек - длинные хрустящие рулетики тонкого теста, с творогом или сыром. Выглядят, как вы уже догадались, как сигары.

Надеюсь у вас проснется желание отведать таки классический турецкий завтрак!

Как говорят турки: "Аfiyet olsun" (афийет олсун) - Приятного аппетита!

Ну и конечно же после вкусного плотного завтрака, непременно, стоит выпить чашечку знаменитого турецкого кофе, и, день удался!

Ставим пальчик вверх, поддержим труд автора.😘 И обязательно ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются