Каждое утро любого человека начинается с завтрака. Даже если вы выпиваете всего лишь чашку кофе, все равно – это ритуал. Ритуал, который заряжает вас настроением на весь день.
Турецкий завтрак можно отнести к части культурного кода – ключику, который приведет к пониманию особенности турецкой культуры.
По турецки завтрак называют kahvaltı (кахвалты), что дословно переводится как - "до кофе", то есть прием пищи, который вы осуществляете до употребления кофе.
Турецкая кухня славится своим многообразием и вкусом. Этому фактору благоволит климат, который дает возможность иметь обилие самых разных продуктов.
Турки возвели завтрак в культ. Завтрак - это время, которое они проводят с особым удовольствием, с задушевными беседами, выпивая литры турецкого чая. Турецкий завтрак может плавно перетекать в бранч, совмещая утренний и обеденный приемы пищи. Поэтому во многих заведениях завтрак продолжается с 8 утра и до 14 часов.
Если мы приглашаете гостей на ужин, то у турок принято приглашать гостей и на завтрак тоже. Вот уж где фантазии разгуляться, да кулинарным способностям любой турецкой хозяйки - начиная от очень красивой сервировки стола, заканчивая очень вкусной едой. Для турецких завтраков, существует специальная посуда, которая называется kahvaltılık seti (кахвалтылык сети) – набор для завтрака. Выглядит такой завтрак, сами понимаете, не только красиво, эстетично, но и очень аппетитно!
Без чего же не обходится ни один турецкий завтрак? Вот, пожалуй, 10 основных компонентов, без которых не может пройти утренний прием пищи любого турка.
1. Турецкий чай – подается в миниатюрных бардаках (стаканах), похожих на тюльпан. Как правило, чай заваривают в двухъярусном чайнике -чайданлыке (сaydanlık), нижний ярус которого помогает поддерживать температуру верхнего заварочного чайничка. Чай получается крепкий, терпкий, с запоминающимся вкусом. В основном пьют средней крепости, который называют Tavsan Каnı (тавшан каны) – кровь кролика - все благодаря коричнево-красному цвету. Попробовав раз, вы всегда сможете узнать турецкий чай.
2. Оливки, маслины (Zeytin) – зеленые, черные, с косточкой или без, и еще в десятках вариаций. Очень полезный продукт, насыщенный полезными жирами и витаминами. Оливки – прекрасное дополнение к любому завтраку. Также как и чай, попробовав раз, всегда узнаете турецкие Zeytin.
3. Сыр. В Турции производят порядка 30 различных видов сыров. В основном на завтрак подают три вида сыра: Beyaz peynir, kașar peynir, tulum peynir. Мягкий козий сыр, твердый соленый из коровьего молока, волокнистый сыр, сыр с фисташками – вот он гастрономический рай сыролюба.
4. Рынки Турции изобилует овощами и фруктами круглый год. Всегда свежие и доступные - овощи повседневный рацион питания турок.
5. Яйца. Яйца подают вареные или приготовленные с томатами и овощами. Такое блюда называется менемен, его также называют турецкий омлет. Еще яйца любят жарить с турецкой колбасой на сковороде. Сытно. Полезно. Вкусно.
6. Сливочное масло, традиционно подается маленькими кубиками, и также традиционно, как и везде, намазывается на булочки или хлеб.
7. Симит, хлеб. Симит – круглый бублик стал визитной карточкой Турции. Щедро укутанный кунжутом, симит является вкусным и полезным дополнением турецкого завтрака.
8. Мед и пекмез – полезный заменитель сахара. Пекмез (бекмез) – виноградный, тутовый, финиковый сиропы, который богаты углеводами, поэтому позволяют быстро насытиться, восполнив потерянную энергию. Пекмез очень хорошо повышает иммунитет, а также полезен при малокровии.
9. Картофель фри - он и в Турции фри! Та же жаренная картошка, да в сочетании и оливками - высшее гастрономическое наслаждение.
10. Борек, сигара Борек - турецкий пирожок, начиненный сыром, творогом, зеленью или мясом. Сигара борек - длинные хрустящие рулетики тонкого теста, с творогом или сыром. Выглядят, как вы уже догадались, как сигары.
Надеюсь у вас проснется желание отведать таки классический турецкий завтрак!
Как говорят турки: "Аfiyet olsun" (афийет олсун) - Приятного аппетита!
Ну и конечно же после вкусного плотного завтрака, непременно, стоит выпить чашечку знаменитого турецкого кофе, и, день удался!
Ставим пальчик вверх, поддержим труд автора.😘 И обязательно ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ!