Всем доброго времени суток. Средневековые замки обычно представляются чем-то сказочным. Зубчатые стены, красивые залы и убранство и благородный рыцарь который спешит освободить красавицу.
На самом же деле все было не так романтично. Замки были темными и очень вонючими крепостями полные паразитов и болезней. Сегодня мы вам расскажем про жизнь в средневековом замке.
Освещение и время активности
В то давнее время мир еще был далек от изобретения свечей из стеарина и парафина, а факелы портили ковры и мебель из-за большого количества копоти. Поэтому по ночам в замках не было практически никакого освещения.
Работать внутри замка можно было только днем, но и тут были свои сложности. Окна знати делались из лесного стекла, которое практически не пропускает свет, да и были они узкими и маленькими, для безопасности во время осады.
Холод
В замках было не только темно, но и очень холодно, причем не только зимой, но и летом. Ведь замки строили именно для защиты, а не для комфорта, поэтому при построении замка использовались камни, которые плохо держат тепло даже в солнечные дни. Зимой и в дождливую пору в замках появлялась сырость. Так что греться приходилось у каминов, к которым подпускали только владельцев замка и их почетных гостей.
Праздники, еда и развлечения
С этим проблем точно не было. В постоянных веселых застольях и пиршествах участвовало много людей разного уровня, однако подаваемая еда и отношение к человеку полностью зависели от его статуса. Чем выше был статус, тем изысканней и вкуснее блюда можно было отведать. Слугам приходилось весь день обслуживать хозяев, без конца подавая им еду и убирая остатки, а повара трудились с утра до вечера над готовкой блюд. Затем когда работа была закончена они готовили себе скудный ужин. По крайне мере что повара, что и слуги питались лучше чем оставшиеся 90% людей живущих вне замка.
Теснота и комфорт
В замках проживало несколько поколений владельца, и десятки слуг, начиная от уборщиков, заканчивая личными слугами. Можно сказать, что внутри замка был свой маленький городок который обслуживал нужды и желания одной семьи. Поэтому от скопления людей и тесноты постоянно воняло, а проветривались помещения плохо. Практически никто не заботился о том, что бы очистить замок от вони и грязи, поэтому там часто болели и заражали друг друга.
Гигиена
В средневековье считалось что из-за нахождения в воде больше 40 секунд открываются поры и в организм может попасть инфекция. Люди действительно болели, но они не понимали, что все это потому что в одной воде могло мыться хоть 20 человек. Поэтому многие знатные люди предпочитали мыться как можно реже. Например Людовик XIV за всю свою жизнь мылся всего 2 раза и очень гордился этим.
В замках как правило были купальни и бани, реже деревянные ванны, которые стояли только в самых роскошных замках.