Почему мы любим шоколад? Потому что это просто вкусно? Дело не только в этом – наша любовь к шоколаду связана с балансом жиров и углеводов, запрограммированная в нас с первых часов жизни.
Шоколад производится из какао-бобов, которые были выращены и едят на американском континенте в течение тысяч лет. И майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток, который называли “горькой водой” – потому, что сырые зерна какао имеют интенсивный горький вкус. Чтобы сделать шоколад, сначала мы должны добраться до зерен, очистить толстую чешую, чтобы освободить мякоть, с интенсивным тропическим вкусом, похожим на лимонад. Затем зерна и окружающая их мякоть, подслащиваются и оставляют для брожения на несколько дней, после чего продукт, сушат и жарят. Сочетание ароматов создает уникальную химическую формулу, которую наш мозг просто обожает.
Но богатый шоколадный аромат и воспоминания из детства - это только часть шоколадной магии. Он содержит, психоактивные вещества, анандамид . “Ананда” в переводе с санскрита означает “радость, счастье”. Aнандамид стимулируют мозг таким же образом, как это делает марихуана. Также в нем содержиться тирамин и фенилэтиламин, оба из которых имеют действие, похожие на амфетамин.
Кроме всех этих свойств шоколад дополнительно имеет особую, кремовую текстуру, которая тает во рту, оставляя на языке ощущение гладкости. Специальные тактильные рецепторы на языке обнаруживают эту тетстуру, которая стимулирует возбуждение и чувства удовольствия.
Однако то, что действительно превращает какао из горькой воды в обожаемую всеми сладость, добавление сахара и жира. Добавление соответствующего количества каждого из этих компонентов имеет решающее значение для получения удовольствия. Обычно плитка шоколада содержит около 11% жира и 22% сахара.
В природе такие высокие уровни сахара и жира редко встречаются вместе. Вы можете получить много натуральных сахаров из фруктов и корней, много жира можно найти в орехах или вкусном куске лосося, но один из немногих продуктов, где можно найти как одно, так и второе в большой концентрации, является молоко матери.
Примерно 4% грудного молока-это жир, а около 8% сахара. Сухое молоко, которое дается детям, содержит аналогичное соотношение жира и сахара.
Эта пропорция: 1 г жира, 2 г сахара, такая же, как и пропорция, в молочном шоколаде, а также печенье, булочках и мороженом. Это особое отношение мы находим во многих пищевых продуктах, перед которыми так трудно нам будет устоять.
Так почему мы любим шоколад?
По разным причинам, а может быть и потому, что, поедая его, мы чувствуем удовольствие, такое же как и от первой нашей еды – маминого молока.