Не могу сказать, что я ценитель алкоголя и прекрасно в нем разбираюсь. Однако даже мой опыт позволяет отличить порошковое спиртное от настоящего варианта. Как оказалось, это необычное умение, поскольку мои друзья не только ни знают отличий, но даже и не слышали о порошковом алкоголе.
И это вполне нормально, поскольку различные источники стараются скрыть информацию о порошковом алкоголе, ведь продукт признали опасным для здоровья человека. И он запрещен на территории РФ. Тем не менее, периодически попадает в магазины нелегальным способом, и его приобретает конечный потребитель. Но не я.
Что такое порошковый алкоголь?
В действительности, сочетание «порошковое вино» несколько утрировано, поскольку используют для напитка не сам какой-то синтетический порошок, а концентрат – получают из винограда посредством выпаривания. Это делают для более удобной транспортировки на завод, где уже добавляют спирт, воду и прочие добавки, в том числе и красители. В результате получается не натуральный вариант вина, а восстановленный.
Но даже такой вариант напитка нельзя назвать дешевым удовольствием. Ведь гораздо проще 2-3 раза выжать основной материал (используя двойной, тройной отжим мезги). Но он может быть низкого качества, например, вялые ягоды, либо сырье используют много-много раз. Чтобы спрятать сей момент, берут винный концентрат, лимонную кислоту и стабилизаторы, красители, искусственный тинин и др. вещества. Полный состав обусловлен состоянием винного материала.
Именно вино такого плана и является «порошковым». Иными словами, очередная гадость, от которой здоровья точно не прибавится. Как выявить его в домашних условиях, я вам расскажу подробнее.
Как понять, что вы купили хорошее вино?
При покупке алкогольного продукта я всегда начинаю с изучения этикетки. Если на ней написано «специальное вино» либо «в составе содержание салициловой кислоты», то это сразу меня настораживает, поскольку понятно, вино изготовлено с нарушением технологии. В «правильном» спиртном на этикетке написано «натуральное» либо слово «винные материалы». В более дорогих и качественных винах производитель указывает разновидность винограда, регион, где его собрали, год урожая, а не только место изготовления напитка.
Но даже если с этикеткой все в порядке, «по правилам», радоваться не спешите – надписи и содержимое бутылки могут существенно отличаться.
Как проверить вино?
Если хотите узнать, добавил ли производитель краситель, используйте глицерин. Нужно налить в рюмку с напитком немного глицерина, подождать минуту. Если красители присутствуют, то жидкость внизу рюмки (туда опускается глицерин) станет красного либо желтого окраса (зависит от напитка).
Можно определить краситель посредством кусочка мела – капнуть на него алкоголь, и подождать, когда пятно высохнет. Если цвет слабовыраженный, это хороший напиток. А если яркий – много красителя.
Ярко выраженный запах алкогольного напитка меня всегда настораживает, это свидетельствует о наличии множества дополнительных ароматизаторов в составе.
Дополнительная проверка вина: потрясите бутылку секунд 30. В качественном алкоголе пена формируется в середине, быстро оседает. Если были для изготовления использованы посредственные материалы, то пузырьки по краю будут держаться долго. А, еще, качественное вино не может стоить меньше 10 долларов за бутылку.
А вы знаете, как отличить качественный алкогольный напиток от «суррогата»? Расскажите в комментариях, как вы это делаете!
💡 Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно) 💡