ДоброДом рассказывает о хороших привычках и простых действиях, делающих в конечном счете жизнь лучше.
Сегодня — о том, как чтение влияет на мозг, какую версию выбрать — бумажную или электронную — и какие приложения и сервисы лучше.
Безусловно, главным конкурентом чтения сейчас выступают социальные сети — тут уже каждый сам решает, что для него важнее. Некоторым книги помогают расслабиться после тяжелого дня, если речь идет о художественной литературе, или прокачать личные и профессиональные навыки, если мы говорим о литературе деловой.
Опять же, книга для многих — это удобный и доступный способ разобраться в сложной теме.
Приложения
В сегодняшней суете многим удобнее работать с электронным форматом.
Существует множество сервисов для пользователей как iphone, так и Android для удобного чтения.
iBooks — для PDF-формата и книг по работе;
MyBook — это библиотека по подписке, где можно найти очень много новинок,
Bookmate — то же, что и MyBook, плюс книги на английском.
У вас всегда есть возможность приобрести понравившиеся книги в бумажном формате — чтобы поставить на полку и периодически к ним возвращаться и перечитывать.
Время на чтение
Время на чтение лучше планировать: обычно это 30–40 минут утром и вечером — чтобы не пропустить, я заведите повторяющиеся задачи в календаре.
Исследования доказали, что большинство «книголюбов» утром читают нон-фикшн, вечером — художественную литературу.
Работа с текстом
Когда читаете книги, выделяйте интересные моменты или цитаты. Для удобства существует приложение Bear — в ней можно делать пометки, по каждой книге получается конспект в отдельной папке.
Когда заканчиваете чтение книги, обрабатывайте всю эту информацию: выделяйте важные моменты и дайте себе 72 часа, чтобы воплотить эти лайфхаки в жизнь. На самом деле это самый важный пункт в чтении: знания не имеют никакого смысла, если их не применять. Советы или привычки, которыми можете воспользоваться сразу, вносите в to-do-список; цитаты чаще всего используйте при написании статей или постов в блог.
Заметки о книгах перечитывайте раз в три месяца: часто случается, что и потом находите что-то полезное или обращаете внимание на новые кейсы спустя некоторое время — эти пункты также добавляйте в свой список дел.