Платить ли детям за оценки?
В который раз уже задумываюсь над вопросом: «to pay or not to pay?»... Платить ли ребенку за оценки в школьном дневнике? Стоит задать этот вопрос родителям, как тут же получаешь кучу советов и точек зрения. Одни категорически против, другие не просто «за», а даже внедрили, опробовали и годами используют эту систему.
Предлагаю и вам высказать свое мнение относительно этой неоднозначной темы.
С одной стороны, это обязанность любого школьника. По сути, это чуть ли не единственное дело, выполнение которого от него требуется. И если платить за это сегодня, то возможно завтра, когда не сможешь или не захочешь, он и вовсе откажется от телодвижений. «Нет денег – нет домашки! А зачем? Все равно же ты мне не заплатишь!» Вполне предсказуемая, хотя и нежелательная реакция какого-нибудь ребенка. Некоторые родители, а особенно если они подкованы книжками по психологии, идут еще дальше и утверждают, что если сегодня начать платить за учебу, то в недалеком будущем от детей не дождешься того самого, пресловутого стакана воды.
Но так ли на самом деле все трагично? Ведь есть и другая точка зрения. Во-первых, учеба для детей – это та же работа. А за работу, как водится, люди получают зарплату. И даже за учебу получают. Правда, не в школе. Студенты ведь получают стипендию. Причем, размер стипендии у них прямо пропорционален качеству учебы. Очевидно, что это должно мотивировать и настраивать студентов на ответственный подход к обучению. Понятно, что у студентов запросы выше, чем у школьников. Но ведь и последним тоже хочется иногда позволить себе чипсы с кока-колой. Выпросить на это деньги у родителей не всегда легко.
Однако, многие дети могут себе позволить те самые чипсы, покупая их на карманные деньги, полученные от родителей. Во многих семьях принято просто давать «на карман» ежедневно или еженедельно определенную сумму. И суммы эти у всех разные, от мизерных до запредельных, в зависимости от достатка родителей. А вот теперь опять все тот же вопрос. Если дети все равно получают какие-то деньги, то почему бы не «привязать» их к успеваемости? Поработал хорошо – получил зарплату плюс премию, не особо старался – значит будь готов к вычетам.
На мой взгляд, не может быть единственно верного ответа на этот вопрос. Как бы ни убеждали нас умные книжки по воспитанию детей в обратном. Решение в любом случае будет за родителями. А лично мне очень интересно, как обстоят дела с карманными деньгами у детей. Получают ли они их за учебу или за какие-то еще заслуги, или же просто так?
Наверняка вам есть, что сказать по данному вопросу.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!
Оригинал статьи находится здесь