Завершая тему страйкбольных средств поражения противника рассмотрим стволы на СО2, Грин газе и ВВД, а также заглянем в мир взрослых игрушечных взрывалок.
На СО2 и Грин газе встречаются как длинные, так и короткие стволы, однако последнее значительно чаще. Связано это с тем, что не бывает автоматических систем на этих газах, а также с тем, что такие системы не имеют (как правило) стабильного выхлопа, начальная скорость полёта шара уменьшается по мере опустошения баллона. Длинностволы на Грин газе представлены различными маломощными винтовками, на СО2 же обычно делают снайперские винтовки, поскольку мощность газа СО2 позволяет.
Вообще сравнивая два эти газа можно сказать следующее: СО2 мощнее и лучше переносит холод (стабильнее работает), а Грин газ хранится прямо в магазине, в отличие от СО2, балон с которым необходимо вынимать каждый раз, когда оружие убирается на хранение, вследствие чего Грин газ экономичнее.
Длинностволы на СО2 и Грин газе – это экзотика, в основном эти газы применяются в короткостволе. Пистолетов на этом источнике питания море, от разные производителей, в любой ценовой категории. Пистолеты на этих газах встречаются гораздо чаще, чем на АЕГ.
С ВВД (воздух высокого давления) системами обратная ситуация, на ней гораздо чаще встречаются длинные стволы. При чем, как полуавтоматические винтовки, так и автоматические. Однако на данный момент автоматические винтовки на ВВД встречаются только с электропневматической системой. ВВД системы хороши, регулируемая мощность выстрела, не боятся воды и низких температур. Но всё портит огромный баллон, в котором хранится воздух и шланг, тянущийся от него к оружию. Также многих игроков отпугивает высокая стоимость ВВД. Кстати, пейнтбольные "маркеры" работают как раз на ВВД системах.
Сейчас одной компанией (не буду её называть, чтобы не обвинили в рекламе, кому надо загуглят) разрабатывается снайперский комплекс на ВВД системе, в котором баллон для сжатого воздуха располагается в глушителе оружия. А конкретно это будет страйкбольная копия снайперской системы ВССК "Выхлоп".
Ещё одной сложностью использования ВВД систем является заправка баллона, поскольку заправить его в домашних условиях невозможно, владельцы ВВД вынуждены обращаться за помощью в пейнтбольные клубы.
Пиротехника широко используется в страйкболе, от ручных гранат до миномётов. Она не только добавляет антураж и атмосферу, но и разнообразит игру.
Ручные гранаты на рынке представлены в различных вариациях, можно найти самые простенькие от 70 рублей, которые будут сделаны из картона формы втулки от туалетной бумаги (не исключено, что и из неё) с горохом в качестве поражающих элементов, до дорогих около 300 рублей, корпус которых сделан из качественного не травматичного пластика, с работающей предохранительной скобой и страйкбольными шарами в качестве поражающих элементов.
Общей их чертой будет петарда "Корсар № 4" (или эквивалент) в качестве взрывного элемента. В стародавние времена, когда индустрия страйкбольных развлечений была ещё не так развита, гранаты крутили самостоятельно, как раз из втулок от туалетной бумаги, гороха, спичек и 4-ого корсара. Но сейчас такие самоделки не приветствуются, сертифицированная пиротехника безопаснее.
Подствольные гранатомёты, ручные гранатомёты, растяжки, и даже мины нажимного действия с "подпрыгивающим" взрывным элементом, миномёты – по сути своей отличаются от ручных гранат только способом доставки до противника, по своему наполнению, мощности они не отличаются от ручных гранат либо абсолютно ничем, либо минимально.
Вот и подошёл к концу цикл статей о страйкбольных средствах поражения, надеюсь было занимательно, буду думать о чём писать ещё, до скорого.