Найти тему
Робин Гуд

Условия, при которых ВТБ и Сбербанк могут повысить ставку по кредиту

Предисловие наше не будет чем-то новым.

Если вы решили взять кредит в банке, будьте готовы к тому, что вам "довесят" его страховкой. Она пришла на смену банковским комиссиям. Кто брал кредиты лет 6 назад и раньше, должны такие помнить (например, за открытие банковского счета или снятие наличных). Комиссии признали незаконными. Банки вынуждены были отказаться от этого дополнительного обдирательства своих клиентов. Но, они уже привыкли к побочному доходу (помимо %, получаемых по кредиту) и не собирались от него отказываться. Так в договорах появились страховки. Пока ничего нового, да? - Идем дальше.

(Google картинки)
(Google картинки)

Наше государство встает таки на сторону потребителей (Да, так тоже бывает. Хотя порой закрадываются сомнения на чьей стороне Закон? На стороне граждан, или толстосумов, вроде банков) и Центробанк принимает Указание, в соответствии с которым можно отказаться от страховки в течение 14 дней с момента заключения договора.

Подробно мы писали об этом в статье о "периоде охлаждения" (нажмите, чтобы прочитать)

Для многих опять ничего нового. - Идем дальше.

Вы опытный пользователь банковских продуктов. Про страховки все знаете. Взяли очередной кредит и через 3 дня пришли обратно с уже готовым заявлением на отказ от полиса и возврат денег.

И тут менеджер вам говорит: "Конечно, Иван Петрович, вы можете отказаться от страховки. Это ваше право. Но знайте, что в таком случае банк имеет право поднять вам % ставку по кредиту". Ого, вот это что-то новое! Может вас обманывают? - Нет. Если такое условие прописано в кредитном договоре (обязательно) банк действительно в одностороннем порядке может повысить ставку.

(Google картинки)
(Google картинки)

Это отличный психологический ход со стороны банка. Ведь, скорее всего, 99 человек из 100 тут же откажутся от намерения возвращать деньги за страховку. Но не стоит спешить, Иван Петрович. Нужно пойти домой, взять свой кредитный договор, калькулятор и произвести несложные арифметические подсчеты. А можно, даже не отходя от кассы, попросить сотрудника банка предоставить вам предварительный расчет суммы ежемесячного платежа и итоговой суммы, с учетом возможного повышения % ставки.

Необходимо сравнить сумму, которую вы уже заплатили за страховку, с суммой переплаты, которая вам грозит в случае исполнения банком своей "угрозы". И, очень может статься, что ваше первоначальное решение было верным и отказаться от страховки все же выгоднее.

Например. Кредит на 5 лет. Страховка стоила 120 000 рублей. Вы ее уже оплатили. Расчет показал, что по повышенной ставке вы переплатите 80 000 рублей (совокупно за все 5 лет действия договора). ИТОГО вам на 40 000 рублей выгоднее вернуть страховку.

Такие "фокусы" встречались в договорах банков ПАО ВТБ и Сбербанк. Будьте бдительны!

-3