Самым лучшим темным шоколадом эксперты признали... Бабаевский ЛЮКС 40%. Вот что указано в итогах проверки:
Шоколад темный "Бабаевский" "Люкс" по микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в норме.
Жировая фаза образца соответствует жирнокислотному составу масла какао. Отмечены незначительные отклонения по показателям пищевой ценности.
Товары с замечаниями
1. Сладко. Отмечено большое количество сахара. Кроме того, этот образец получил самый низкий дегустационный балл.
2. Россия щедрая душа. Низка дегустационная оценка. Фактически вкуса шоколода нет, преобладает вкус и запах ароматизатора.
3. Ашан. Отмечен странный вяжущий вкус и небольшие отклонения в показателях пищевой и энергетической ценности. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке.
4. Киткат. Глазурь содержит молочный жир, что совсем не характерно именно для темного шоколада.
5. Дав. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
6. Альпен Гольд. При дегустации отмечен отмечен несвойственный вкус и вяжущий привкус. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
7. Особый, фабрика имени Крупской. Отмечен кислый вкус и послевкусие. Скорее всего, добавлены не указанные на упаковке улучшители. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
8. Глобус. Отмечен вяжущий вкус и вкус какао-порошка. Скорее всего, добавлены не указанные на упаковке улучшители. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
9. Вдохновение. Вкус шоколада недостаточно выражен, отмечены отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
10. Бабаевский горький 75%. Сильно кислый, вяжущий вкус шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья. Высокое содержания кадмия - токсичного тяжелого металла.
11. Победа вкуса. Невыраженный шоколадный вкус и запах. Это может быть вызвано заменой какао-продуктов на более дешевый аналог или низким содержанием какао-продуктов. Также рейтинг занижен из-за высокого содержания свинца, это может говорить о низком качестве сырья.
12. Lindt. Сильно кислый, сильно вяжущий вкус, что может быть связано с низким качество сырья. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
Лучшими марками темного шоколада стали Ритер Спорт, Априори, Золотая Марка, Коркунов, Красный Октябрь.
Со всеми марками, результатами экспертизы и документами можете ознакомиться на сайте Росконтроля