В минувшие выходные возимся с мамой на дачном участке – укрываем розы. Мимо идет Махмуд – таджик, один из тех, что каждый сезон приезжают на заработки. Наше садовое товарищество расположено очень близко к городу, поэтому живут они на одной из дач. За прораба у них земляк, давно осевший в нашем регионе, он находит заказы на черновые строительные работы в городе, но и в самом дачном массиве для них всегда были дела. Нам они несколько лет назад перекрывали крышу на веранде, укрепляли фундамент, обновляли отмостку. А поскольку в нашем СНТ уже много капитальных домов с состоятельными хозяевами, без денег гартарбайтеры никогда не сидели.
Останавливается Махмуд у калитки, здоровается и предлагает помочь. Мама отвечает, что ничего не надо, справляемся сами. "А вот у вас дорожка порушилась, надо починить. Давайте мы бетон закажем, всё заново зальем. Недорого обойдётся, 30 тысяч". Мама отвечает: "Ты что, откуда у меня столько, на одну пенсию живу, муж умер, нет денег. Ты иди к тем, кто побогаче". Таджик вздыхает: "Ходили, все так говорят, что нет денег. А нам как быть? Всё лето домой мало посылали, жёны ругаются, не верят, что нельзя заработать, а теперь и на обратную дорогу собрать не можем".
Что тут скажешь. Действительно, спрос на их труд в последнее время упал вместе с покупательной способностью россиян. Летом мама решила выкопать яму под компост, позвала одного из них. Свои услуги таджик оценил в 3 тысячи – 1 тысяча за кубометр грунта. Мама сказала: "Спасибо, не надо, дорого", дождалась, пока в отпуск приедет внук, который за час и выкопал ей вожделенную яму.
В общем, разочаровали мы гастарбайтеров. Поедут они в следующем году куда-нибудь еще, где пока водятся деньги. Да мы и не в обиде.