Гипоцирта голая или немантус в народе нередко называют брусничкой. Казалось бы, она культивируется очень многими цветоводами и мы знаем о ней буквально все, но, тем не менее, этот цветок таит в себе еще немало секретов.
Благодаря форме цветка поляки называют гипоцирту "горбатым цветком", а американцы - "золотой рыбкой".
Знаете ли вы, что гипоцирта относится к семейству геснериевых, как и сенполии, стрептокарпусы и по характеру роста это настоящий эпифит.
Так как гипоцирта - уроженка тропиков, то и содержать ее следует в теплом помещении с высокой влажностью воздуха. В летнее время +18-24 градуса станет для гипоцирты оптимальной температурой, а зимой желательно снижение до +12-14 градусов. Однако, если в зимний период не удается снизить температуру до указанных цифр, то гипоцирта не потеряет своей декоративности, но вот летом будет цвести менее обильно.
Конечно же, растение это любит светлое размещение, однако следите, чтобы в летнее время оно не перегрелось и не получило бы солнечные ожоги, желательно защищать гипоцирту от прямых солнечных лучей. Первым признаком изобилия солнечного света станет покраснение на листьях.
Нужно помнить, что у гипоцирты слаборазвитая корневая система, поэтому и горшок должен быть для нее небольшим, лучше всего выращивать ее в подвесном кашпо.
Не стоит переливать растение, именно застой воды нередко вызывает гибель корневой системы и, как следствие, опадение листьев. Полив должен быть умеренным в летнее время, - это значит, что поливают только после просыхания верхнего слоя земли. Зимой полив значительно сокращают, однако и полного пересыхания земляного кома не допускается.
Гипоцирта отзывчива на подкормки, которые проводят в весенне-летнее время 1 раз в 2 недели. Чтобы растение активно цвело, можно использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Гипоцирту пересаживают после цветения или после выхода из состояния зимнего покоя. Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой, слабокислой. Подошла бы смесь для сенполий. Также можно приготовить смесь из листовой земли, верхового торфа и песка в соотношении 3:1,5:1 с добавлением мелконарезанной коры и древесного угля. Важна толщина дренажного слоя, - он должен составлять не менее четверти или даже трети высоты горшка.
Гипоцирта относится к быстростареющим растениям, ее желательно ежегодно обновлять за счет черенкования, черенки легко и быстро укореняются при температуре +22 градуса в крупнозернистом песке, далее их высаживают в небольшие горшочки по несколько штук.
Приятен и тот факт, что гипоцирта практически не поражается вредителями, вред ей могут нанести лишь паутинный клещ, тля, щитовка и белокрылка, да и то очень редко, тогда уж потребуется обработка ядохимикатами.
В принципе, проблем с выращиванием этого растения в большинстве случаев можно легко избежать, и все же - какие проблемы чаще всего возникают при культивировании гипоцирты?
Слабое цветение или его отсутствие - при недостатке освещения, бедной питательными веществами почве, при теплой зимовке. Эта проблема, возможно, связана с тем, что вы забыли обрезать старые побеги после предыдущего цветения.
Проблемы с ростом и развитием листьев:
- листья желтеют, скручиваются - слишком яркое освещение
- потеря листьями интенсивности окраски и пожелтение - причиной тому может быть перекорм удобрениями, слишком сухой воздух, длительное освещение ярким солнцем
- коричневые пятна на листьях - при поливе слишком холодной водой, нерегулярном поливе
- серый налет на листьях и цветках - признак мучнистой росы, пораженные части растения удаляют, проводят обработку фунгицидом.