Ажиотажа вокруг деревни и особенно рядом с горожанами обычно навалом. В стране давно идёт так называемый бум переселенцев, которые уезжают в светлое будущее, которым представляется им любой населённый пункт вдали от цивилизации. Причём многие намеренно выбирают своим местом жительства глухую деревушку, в которой нет ровным счётом ничего. На что эти люди рассчитывают? На натуральное хозяйство? Похвально. Но ведь не всё можно вырастить. На машине можно доехать до цивилизации? Так и машина - техника, которая внезапно ломается.
Многие бывшие горожане заводят блоги о новой жизни, выкладывают счастливые фото, хотя радужная жизнь складывается у единиц. Меня многие обвиняют в создании негативного образа деревни, дескать, вали в свой город, нечего тут разводить сопли. Я никогда не скрывала, почему мы переехали, не вешала на нос розовые очки и не лгала. Да, у нас не всё получается. Мы не собираемся обрастать хозяйством в виде кучи коров, коз, свинок и курочек. Это не всем дано, и я искренне восхищаюсь теми, кто успевает всем этим заниматься. Но мы другие, совсем другие. Наверное, поэтому и плюют в нас злые фразы о понаехавших, но не принимающих "деревенские правила". А разве лучше выкладывать солнечные фото с подписью о том, как прекрасно жить в деревне, а за кадром жалеть о переезде и мечтать вернуться в город? Кому это поможет? Тем, кто размышляет о переезде, это точно не поможет. Они скорее всего также разочаруются, спасибо точно не скажут. Единицы переселенцев в деревню (не 10-20 км от города, а гораздо дальше) чувствуют себя на новом месте как дома и добиваются личных успехов. Вот за них я действительна рада, и эта их внутренняя гармония чувствуется по текстам.
Я о переезде в деревню не жалею. Уехав из холодной и чужой мне Сибири в родную область и имея возможность регулярно видеть родных, я не могу об этом жалеть. Но если бы у меня тогда был выбор, то я бы хорошо подумала, прежде чем окунаться в другой мир. Внутренний дискомфорт - его никуда не денешь. И если в один день я пишу, как я скучаю по городу, а в другой мне в деревне хорошо, это не подразумевает двуличия. Это просто эмоции, разные, хорошие и плохие, они зависят от многих факторов. Деревня дала мне опыт, понимание другой жизни, и я ей за это благодарна. А вот куда выведет в будущем моя личная жизненная кривая - покажет время.
P.S. Любимые мои читатели, я не пропала. Компьютер сдаёт позиции, старенький, а с выкладкой статей с телефона у меня проблемы. А ещё сначала одолели осенние болезни, а потом незаметно на пятки наступил мой предновогодний костюмный сезон. Я нашла себя в этом занятии, и в этом деревня мне тоже помогла, хотя я занялась шитьём ещё в городе. Увидеть мои работы можно в инстаграм @kostumerochka и в соц.сетях. Постараюсь не пропадать :)
Искренне ваша, Марина.