Нужно:
Свинина – 1 кг
Соль – 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец – 1 ч. л.
Горчица – 4 ст. л.
Розмарин – 2 ст. л.
Чеснок – 5 зубчиков
Картофель – 4 шт
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Растительное масло
Соль
1. Шкуру выскоблить, мясо помыть и хорошо просушить, промокнув бумажными полотенцами. Сделать в мясе проколы и утопить в них разрезанные вдоль дольки очищенного чеснока (4-5 зубчиков). Присыпать мясо солью (1 ч. л. на 1 кг мяса), крупномолотым черным перцем (1\2 ч. л. на 1 кг) и сушеным розмарином (1 ст. л. на 1 кг). Добавить измельченный на мелкой тёрке чеснок (5 зубчиков).
2. Выложить на мясо горчицу (5 ст. л.).
3. Растереть специи по всей поверхности куска, убрать мясо в полиэтиленовый пакет и мариновать 1 час.
4. Пока займемся картофелем – лучший гарнир к запеченной свинине из всех перепробованных. Предлагаю вам попробовать картофель в хмели-сунели. Холодным он уже невкусный, поэтому делать его нужно немного, а «на раз поесть».
Картошку почистить и нарезать «гармошкой» (смотри фото): клубень кладётся между китайскими палочками для еды – они не дадут ножу разрезать картофелину полностью – и режется.
5. Уже «располосованные» картофелины присыпаем хорошей щепоткой соли, добавляем хмели-сунели (1 ст. л. на 4 картофелины), слегка сбрызгиваем растительным маслом, натираем специями каждую картошку и на время забываем о ней.
6. Разогреваем духовку до 220°С. Смазываем противень растительным мясом, выкладываем на него мясо и отправляем в печь.
7. Через 30 минут достаем мясо, смазываем набежавшим соком (или растительным маслом, если кусок был нежирный) и снова отправляем в духовку, вместе с картофелем, снижаем температуру до 180°С и готовим ещё 30 минут. Так картофель и мясо приготовятся в одно время.
Через полчаса тычем ножом в мясо: если выступивший сок темный, значит мясо еще не готово, если светлый – достаем мясо (картофель пусть еще побудет в духовке), даем ему пять минут отдохнуть.
Через пять минут достаем картошечку.
Нарезаем мясо и подаем на стол! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и для удовольствия! И добавляйтесь, будем готовить вместе.