Найти тему
Александр Хитров

Пешеходное гетто Владивостока. Как пройти от Луговой до Сахалинской и не впасть в депрессию.

А мы продолжаем гулять по серым ноябрьским улицам столичного Владивостока. Да, сезон для этой рубрики был выбран не вовремя, и не очень объективно, но ведь город должен быть красивым всегда, не так ли?!

На прошлой неделе мы гуляли с вами по маршруту остановка Универсам - улица Адмирала Фокина. Откликов пост получилось очень много, комментируют его до сих пор, а даже ИА PrimaMedia разместила у себя этот фотоотчет. Да, я обещал после выкладывать больше постов позитивных, нежели негативных, но... Но всё-таки решил чередовать. Не долог час, когда этот блог станет самым добрым и жизнерадостным на всём пространстве рунета (пока он ещё существует).

Меньше слов - больше ходьбы! Вперед?! Надеюсь вы запаслись крепкой обувью, розовыми очками и горстью антидепрессантов, ибо виды, что нам предстоит увидеть, те ещё.

-2

Наше путешествие начинается с остановки общественного транспорта Луговая. Причём не с основной, где расположен новый торговый центр, трамвайные пути и куча ларьков, нет. Мы начинаем движения с места, где не так давно был обустроен пешеходный переход. Но сперва я предлагаю подняться вместе со мной на виадук и осмотреться.

Вот мы видим кольцо, оживленную дорогу, непонятное движение кучу автобусов, снующих туда-сюда людей - это все называется Площадь Луговая.

Посмотрели и хватит. Мы ещё придем сюда как-нибудь, чтобы показать более детально это интересное и безумное пространство.

Итак, перед нами новый красивый пешеходный переход, сделанный всем Европам назло! Здесь и добротный ровный асфальт, зеленые насаждения, светоотражающие дорожные знаки, желтые бордюры и что самое приятное - безбарьерная среда.

-4

Переходим и оказываемся на куценьком тротуаре, не таком новом, как переход, но всё же он есть. Слева можно видеть всё ещё зелёную траву и разбросанный мусор. Справа припаркованные автомобили, мобильный пункт технического осмотра и много автомобилей страховщиков.

Кстати, к автомобилю ПТО подключен бензиновый генератор. Тарахтит он не громко, но воняет похлеще всякой машины.

Мы, дыша через раз, идем по загазованной улице в надежде скорее оказаться где-нибудь в другом месте. Спешу разочаровать вас - весь маршрут проходит вдоль дороги. Впрочем, все пешеходные маршруты во Владивостоке проходят вдоль дорог или по дорогам.

Неожиданно для меня, да и для вас, думаю, тротуар заканчивается. Просто на ровном месте все это плавно перетекает в землю, а во время дождя в грязь. Но деваться некуда, нам ой как надо попасть на улицу Сахалинскую, причем именно пешком.

Кстати, о подобном тротуаре я писал, когда делал обзор набережной Цесаревича.

Тротуар мы перешли, а что дальше? Правильно! Необходимо пройти по автомобильной стоянке. И не важно, что по логике тротуар должен где-то быть здесь, его нет. То ли он был уничтожен, то ли на нем кто-то поставил свой автомобиль.

Тротуар мы перешли, а что дальше? Правильно! Необходимо пройти по автомобильной стоянке. И не важно, что по логике тротуар должен где-то быть здесь, его нет. То ли он был уничтожен, то ли на нем кто-то поставил свой автомобиль.

Жители Владивостока умеют беспрепятственно и безопасно для себя лавировать между автомобилями. То ли это у нас в крови, то ли теория Дарвина верна и мы попросту эволюционируем (подстраиваемся под среду обитания).

Протиснувшись между авто мы всё-таки находим тротуар-потеряшку. Смотрите какая милота - он оборудован для передвижения слепых. А знаете куда он вас приведет? Скоро узнаем...

Тротуар становится до безобразия узким. Близость к оживленной трассе немного напрягает, да и выхлопные газы норовят уничтожить легкие человека-пешехода. Ускоряем шаг и останавливаемся у конца нашей узкой тропинки. Причем она тоже оборудована для передвижения слепых. А куда идти дальше? Вы видите тротуар? Я вижу. На второй фотографии стоит молодой человек в черных одеждах - вон там и спрятался наш тротуар.

Переходим через дорогу-поворот. И оказываемся на ещё более узком тротуаре. Топаем под мост и вуаля - он заканчивается. Просто так. Просто. Заканчивается. Дальше только дорога, только проезжая часть. ЧТО?! Куда идти пешеходу? Идти по дороге? Поймать попутку? Нет! Нужно просто найти ПРАВИЛЬНЫЙ тротуар! Возвращаемся.

Где правильный тротуар? Вот он! Нужно идти по косогору на железнодорожные рельсы. Нужно идти по путям. Поезда-электрички? Да мы что, боимся их что ли? Вперед! И плевать, что идти по щебню, плевать, что сбить поезд может - нам нужно попасть на Сахалинскую!

А как идти, если не по путям? Только возвращаться обратно на остановку Луговая, там переходить каким-то образом, ну и также по тротуару топать до пункта назначения. А пока что наш "пункт назначения" - это попытка очень быстро найти спуск на пешеходную дорожку с этой опасной зоны.

Спуск этот оказывается не менее крутым и опасным. Возникает вопрос: те, кто делал этот тротуар с "тактильной плиткой" они реально думали о слепых? Куда этот тротуар приведет бедолагу? Под колеса какой-нибудь фуры? Если есть ответ на этот вопрос, можете написать его в комментариях к этому посту.

Итак, мы благополучно оказываемся на нормальном цивилизованном и асфальтированном тротуаре. Дальше мы топаем по убитым дворам на остановку Спортивная, и по непонятному тротуару выходим на улицу Борисенко. Здесь и начинается наше пешеходное гетто.

Сразу спойлер. Тротуар здесь относительно неплохой, а вот окружающие виды вызывают чувство тоски. Ещё и ноябрь на дворе.

Картина, свидетелем которой я невольно стал меня поразила. Причем в самое сердце. С хорошей стороны. Улицу Борисенко перекрыли и теперь здесь полностью меняют асфальт. Надеюсь ремонт коснется также и тротуара, и трамвайный путей. Время покажет, а мы проследим.

Кстати, многострадальная подпорная стенка у госпиталя пограничного управления ФСБ РФ по приморскому краю отремонтирована! Насколько я слоупок не знаю, но для меня и это стало открытием. А ведь столько постов было написано, да и писем тоже. Ну, сделали и хорошо!

На пересечении улиц Борисенко и 40лет ВЛКСМ нас ждут ограждение из бочек, разрушенный (ну явно временно) тротуар, поход по автомобильной стоянке и выход на финишную прямую (хотя идти ещё довольно долго).

Всё, дальше только прямо. Мы проходим мимо грязных, облупленных сталинок. Кажется, что здесь шли когда-то боевые действия: стены то с дырами, то вот-вот отвалится крупный кусок штукатурки. Такая картина обычна для тех, кто живет рядом с дорогой - ну не мыть же с шампунем ежедневно фасады зданий?!

Кстати, на другой стороне дороги, вдоль домов, прямо на тротуаре и частично на газоне, уютно расположились автомобили жильцов, таксистов и работников предприятий. Парковок в этом районе практически нет, вот и вынуждены люди создавать неудобства пешеходам и уничтожать последние зеленые островки Владивостока.

А вот очень интересный участок тротуара. Прошу обратить на него особое внимание. С одной стороны мы видим безбарьерный спуск, а вот дальше придется попотеть тем, кто на коляске или с коляской. Почему так сделали? Остается только гадать.

А после тротуар попросту заканчивается. Дальше только мелкий щебень, который во время дождей превращается в грязь. Идите с миром, товарищи пешеходы.

Тротуар у остановки общественного транспорта Клубная, можно сказать отсутствует. Ну мало кто ходит по такому узкому пути, ещё и знак с деревом мешают. Кстати, я не нарушил, я прошел строго по тротуару!)

Два слова об остановке. Я не был в этом месте во время хорошего дождя, да и навряд ли буду. Но не кажется ли вам, что всё это место превращается в одну большую лужу? Ливневок нет, да и крытой остановки тоже. Поэтому в автобус будете заходить мокрыми с ног до головы в буквальном смысле этого выражения.

-15

И вновь отсутствие тротуара, точнее асфальтированного. В месте под названием ПУК (я сам его придумал) мы гордо вышагиваем по разрушенному тротуару. Некогда он был асфальтирован, но по каким-то своим причинам все это превратилось в труху, а точнее в мелко накрошенный асфальт.

А почему ПУК - потому что Первомайская управляющая компания, обслуживающая это "дом". Точнее, так: "обслуживающая" этот "дом".

До Сахалинской осталось совсем чуть-чуть. Не буду особо расписывать оставшейся путь. Суть итак ясна, да и видна на фотографиях. Впереди нас ждут не оборудованные пешеходным переходом дороги, отсутствие асфальтового покрытия на тротуаре или же сильное его разрушение. Нас ждут обклеенные рекламной страшные стены, прогулки по автомобильным парковкам, удручающие виды. И лишь старый красный трамвай с последней фотографии - как лучшим света света во мрачном царстве улицы Борисенко и всех пром.зон мира.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много радужных и не очень прогулок по замечательному Владивостоку. Да, негатива будет намного меньше. Хочется всё-таки попытаться раскрывать тот самый неведомый до селе туристический потенциал портового города: сделать подборку красивых зданий и мест, откуда открываются замечательные виды, ТОП лучших кофеен, обзор пянсешных точек и так далее. А ещё хочется делиться с вами какими-нибудь секретами (ну или очевидным) по фотосъемке. Я всё ещё в поиске себя и своего "блогерства". Хочется чередовать посты с негативного на позитивный, и наоборот (хотя какая разница).

Если вам понравилась эта прогулка, то ставьте лайк, если нет, то дизлайк. Ну и всегда рад вашим комментариям.

А теперь вопрос.

По какому отрезку пути, на ваш взгляд, стоит ещё пройти? :-)