"ВЕСНА"
Весна в Новосибирске короткая с ветреными и ясными днями.
Она начинается в последних числах марта и продолжается до конца мая. В это время город получает до 30 % годового количества тепла, в связи с этим все весенние процессы развиваются стремительно.
Средняя температура в апреле выше, чем в марте, на 10°. Апрель отличает также большая ясность неба, сухость воздуха, поэтому снег сходит очень быстро. Первоначально снег тает испаряясь. На окраинах города на солнечной стороне улиц в высоких сугробах появляются снеговые зубцы, наклоненные на 30—35° в соответствии с полуденной высотой солнца; повсеместно на поверхности снега образуется блестящая ледяная корочка. В целом время от разрушения устойчивого снегового покрова до окончательного схода занимает не более недели.
Если в первой декаде апреля высота снегового покрова 20 см, то во второй половине апреля снег сходит на нет.
От быстрого таяния снега образуются мощные ручьи, что способствует росту оврагов города. Как только исчезает снеговой покров, быстро идет прогревание воздуха. Переход температуры воздуха от 0 до 5° занимает 10 - 14 дней, т. е. в два раза меньше времени, чем в Московской области.
В мае обычно бывают ясные дни с продолжительными, но не очень интенсивными суховеями. В это время случаются очень жаркие дни с температурой 25—30°. Во второй половине мая начинает цвести черемуха, яблоня, а немного позднее — сирень.
Вместе с тем во вторую половину мая наибольшую повторяемость имеют возвраты холодов. В Сибири так и говорят — «мороз на цвет черемухи».
Майские возвраты холодов приносят очень большой вред растительности, находящейся в это время уже в фазе цветения.
Лето в Новосибирске жаркое и сравнительно ясное. Оно продолжается с последней декады мая по первую декаду сентября.
За летний период город Новосибирск получает около 60 процентов годового количества солнечного тепла. Из-за небольшой облачности (менее 50 %) летние температуры воздуха очень высокие. Июль — самый жаркий месяц— имеет среднюю температуру +18,8°, т. е. почти такую же, как Лиссабоне или Киеве. По количеству часов солнечного сияния Новосибирск также не уступает Украине и Краснодарскому краю. Не случайно в Новосибирске плодоносят яблоня, груша, слива, не говоря уже о ранетке, крыжовнике и других ягодниках.
Для июльской жары температура 35—37° не редкость.
Несколько умеряет дневную жару характерное для Сибири увеличение облачности и усиление ветра в послеобеденное время. Вечером и ночью обычно бывает прохладно.
Резкие похолодания весьма чувствительны для теплолюбивых культур. Заморозки не случаются только в июле. В связи с большими амплитудами суточных температур образуются росы, а ближе к осени и иней. Этому способствует большая абсолютная влажность воздуха (12—15 мб) в летние месяцы.
Несмотря на то, что летом преобладают безоблачные дин и бывает мало дней с осадками, в это время в Новосибирске выпадает более 50 процентов годового количества осадков.
Осадки выпадают чаще всего в виде ливней, связанных с местной облачностью, и сопровождаются грозами. В Новосибирске случаются сильные ливни. Так, например 3 августа 1949 г. ливень продолжался 7 часов 15 минут,при этом выпало 46,7 мм осадков.
Сильное прогревание воздуха и господство в течение 6 —7 дней жаркой погоды служит причиной ежегодных градобитий, которые чаще всего случаются в Новосибирске в июне и июле. Очень сильный град наблюдался 9 июня 1941 года; 20 июля 1956 года, 12 июля 2014 года, 19 июня 2018 года, вес отдельных градин достигал 100 г.
По ходу температуры из всех сезонов года лето более всего приближается к наиболее характерному многолетнему облику. Тем не менее в Новосибирске бывает лето жаркое и бывает лето прохладное.
Если сухое лето бывает обычно жарким, то влажное, как правило, бывает холодным.
В засушливые годы часто повторяются суховеи, дующие со стороны Алтайского края и Северного Казахстана. Иногда сухой горячий ветер дует в течение 10 дней со скоростью 8— 10 м/сек., имея относительную влажность всего 10—20 проц. Менее продолжительны суховеи юго-восточного направления. Из-за песчаных и легко развеваемых грунтов, обилия строительных площадок суховеи поднимают в городе песок и пыль, а в воздухе долго держится мгла.
В засушливое лето растения цветут очень рано. Деревья и кустарники уже в первой половине августа приобретают осеннюю расцветку листьев, ягоды плохо наливаются и частично засыхают на кустах. Осенние сорта яблок по созреванию становятся летними, помидоры зреют на корню. Ненормально происходит листопад.
В копне августа случаются заморозки, хотя первая декада сентября чаще всего бывает сухой и теплой. Этот период, известный в народе под названием «бабьего лета», красив своими яркими разноцветными красками. Желтизна берез и тополей, багровость листвы низких кленов, непередаваемая по нежности парча рябины оттеняют синее глубокое небо. Воздух тепл, тих, прозрачен. Видимость резко возрастает, и отчетливее видны громадные размеры нашего города.
Со второй декады сентября начинается осень, продолжающаяся сентябрь и октябрь.
Но в сентябре еще много хороших дней, иногда жарких (+30°). В первой пятидневке октября совершается переход через +5°, кончается вегетационный период. Однако между началом заморозков и устойчивых морозов может быть период 40—70 дней.
В октябре возрастает облачность, увеличивается относительная влажность. По многолетним данным, почти половину октября занимают дождливые дни.
В середине октября происходит переход через 0°, устанавливается снеговой покров, ветер принимает преимущественно юго-западное направление, часто повторяются сильные ветры. (По количеству ветров со скоростью более 15 м/сек. октябрь занимает первое место в году). За последние годы сильный ураган наблюдался в ночь с 28 на 29 октября 2019 года, когда скорость ветра достигала 27 м/сек.
С установлением снегового покрова резко падает температура воздуха и продолжительная зима вступает в свои права.
Таким образом, в Новосибирске, как и по всей Западной Сибири, из-за континентальности климата сезоны резко и быстро переходят один в другой; столь же резки переходы в течение суток. В этом смысле климат Новосибирска можно назвать климатом контрастов.
Большой город с развитой сетью улиц и площадей, одетых в камень и асфальт, застроенных зданиями различной величины и объема, крытыми железом, с насыщенным пылью и дымом воздухом, заметно изменяет климат, образуя так называемый климат города.
Прежде всего для города и его окрестностей различна температура воздуха: среднегодовая температура в городе несколько выше, зимой в городе не так холодно, как на окраинах. Особенно эти различия велики в апреле и мае (до 3° в пользу города), что объясняется ранним исчезновением снега.
В городе выше абсолютные максимумы температур, меньше годовая скорость ветров, особенно юго-западных направлений (5,0 м/сек. против 5,6 м/сек.), понижена и абсолютная влажность воздуха, особенно в теплую половину года. На целую неделю позднее образуется в городе устойчивый снеговой покров, на три дня позже бывает первый мороз, поэтому в городе несколько дольше продолжительность безморозного периода.
За период систематических инструментальных наблюдений отмечались неоднократные колебания климата. Это можно показать по ходу двух основных метеорологических элементов: температуры воздуха и атмосферным осадкам.
Оказывается, что прошедшие два десятилетия характеризовались в основном высокими среднегодовыми температурами за счет более теплых переходных сезонов.
По режиму осадков прошлые два десятилетия также были годами преобладания более влажных лет над сухими. Это находится в полном соответствии с данными по городу Барнаулу, где за последнее время также наблюдается изменение климата в сторону потепления и увлажнения.
Сухим и влажным годам, так же как и теплым и холодным, свойственна периодичность. Наиболее часто 5—6-летний влажный период сменяется сухим периодом 2—3-летний продолжительности.
Засушливые годы представляют сочетание ряда неблагоприятных климатических условий. Зима, предшествовавшая засухе,— малоснежная, морозная, весна — сухая (с относительной влажностью 8—10 проц.). Осадки летних месяцев ничтожны, максимум осадков переносится на август — сентябрь. В такие годы, действительно, «по зиме ложится лето».
Наоборот, годы влажные являются одновременно «прохладными».
Ход температуры и осадков во все времена обратен тому, что наблюдается в засушливом году.
Причины чередования сухих и влажных лет еще недостаточно выяснены. Замечено лишь, что смена сухих и влажных лет чаще всего бывает очень резко выражена: после влажных лет следует один-два года сухих.
Говорить, однако, о кардинальных изменениях климата в ту или иную сторону на основании столь непродолжительных наблюдений не представляется возможным. Так же повторяются засушливые и сырые лета, суровые и теплые зимы, грозы и снегопады, губительные поздние весенние и ранние осенние заморозки.
Вместе с тем возрастающее подчинение природы человеку несколько меняет климат.
Например, Обское водохранилище Новосибирской ГЭС, будучи огромным озерным водоемом, смягчит зимы, сделает более умеренным лето. Осень станет более продолжительной и теплой, несколько холоднее будет весна.
Если вам интересна данная тема, но вы пропустили ранние публикации, ознакомиться с 1 частью можно здесь.