Я уложила дочку на дневной сон и с облегчением принялась за свои дела на кухне. Вдруг какой-то шорох отвлек меня. Я обернулась и увидела петуха, который гордо расхаживал по нашей прихожей (она соединяется с кухней в одно пространство). В ту же секунду петух замер, вылупил на меня свой подбитый глаз, потом отвернулся и неторопливо зашагал обратно.
Здесь, в небольшом городке на южных рубежах нашей Родины, в петухе нет ничего необычного. Город больше, чем на половину состоит из частного сектора, поэтому многие жители держат тут всякую мохнатую и пернатую живность.
Куры, гуси, ути - как выражаются местные жители, это не только привычка, но и большое подспорье в хозяйстве. Кроме того, климат позволяет держать их почти на подножном корме.
Наши соседи тоже держат кур. Мы практически со всех сторон ими окружены: слева, справа, сзади, через дорогу. Занимаются, как правило, капитально: закупают много, разные породы, каждую со своим петухом.
Так вот, купили наши соседи очередного нового петушка, молодого, перспективного. Старые, из которых, видимо, уже планировалось бульон варить, почувствовали подвох и начали этого молодчика клевать, бить и всячески обижать. Вот он и сбежал от них, через забор, на соседний участок, к нам, прям как Гадкий утенок из сказки!
Походив по саду в одиночестве, заскучал, набрался смелости и зашел в дом. Для деревни картина, наверное, обычная. Но мне, городскому жителю, это было дико и смешно одновременно. Представляете, сидите вы в своей квартире на 7 этаже, на кухне, вдруг заходит петух:
Извините, ошибся дверью, мне к соседям.
Небылица какая-то.
Из дома я его быстро выгнала, а вот заставить его вернуться в свой курятник мне так и не удалось. Пришлось вызывать соседку, чтобы она забрала своего петушка.
И представляете мое удивление, когда она его просто руками взяла. Подошла тихонечко, медленно приблизилась и схватила с хвост, а потом и целиком!
Дело житейское - скажете вы, - раньше все так делали. А я не смогла!
Жизнь в городе учить аккуратно брать в руки замороженную курицу из ларя, а вот живого петушка...
Не то, чтобы я воспеваю деревню, тоскую по сельской жизни. Гибель деревни - процесс закономерный. Мы приносим ее в жертву научно-техническому прогрессу, индустриализации и постиндустриализации. И, наверное, это хорошо, в этом состоит развитие.
Но я поймала себя на мысли, что эти петухи и курочки для меня уже не часть естественного быта, а какое-то развлечение, диковинка.
А поколение моих детей, рожденные в мегаполисах, и вовсе будут, наверное, думать, что яйца на специальных заводах выпекают, а курица - это такая колбаса неправильной формы. Посмотреть же живого петуха можно будет только в зоопарке, по особым случаям...
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!