Техника может продолжительное время работать безо всяких нареканий, однако рано или поздно все-таки потребует вашего внимания. Увлажнители начинают сбоить, а иногда перестают работать, и о приятной атмосфере в квартире приходится забыть до посещения сервиса. Однако мало кто знает, что множество проблем легко устраняются собственными силами.
Подготовка к ремонту: основные проблемы
Есть три основные проблемы, которые могут привести к тому, что увлажнитель более не выполняет своего предназначения. Они таковы:
- электронная часть повреждена из-за влаги;
- некорректно проводилось обслуживание или очистка;
- во время работы был слишком сильный скачок напряжения в электрической сети.
Первая проблема возникает в том случае, если прибор эксплуатировался неаккуратно, или же он уже очень долго работает – микрочастицы пара постепенно проникают внутрь. Кроме того, спровоцировать проблему могло неверное обращение – если пользователь не сразу разобрался, как пополнять емкость для воды. Так или иначе, но прежде чем браться за ремонт, нужно обзавестись тестером или мультиметром, паяльником с соответствующими расходными материалами.
Не рекомендуется заниматься ремонтом самостоятельно тем, кто не имеет базового понимания электрики и навыков работы с пайкой.
Какими бывают неисправности
Наиболее заметной проблемой является отсутствие пара, либо пар идет только несколько минут и исчезает. У такой ситуации может быть ряд причин:
- вентилятор вышел из строя;
- парогенератор поврежден;
- контакты платы окислились от времени;
- мембрана была повреждена (это характерно для ультразвуковых увлажнителей).
Еще одной проблемой является отсутствие расхода воды. Мембрана ультразвуковых увлажнителей при работе издает характерный звук бульканья, отсутствие такового означает – пришло время заменить излучатель. Такое может быть следствием поломки датчика, из-за чего прибор работал всухую, пока не испортился.
Заметили запах плесени? Пора проводить дезинфекцию. Местом скопления болезнетворной микрофлоры может быть фильтр устройства. Также стоит проверить, не зацвела ли вода в емкости. Помните, что прибор не должен простаивать наполненным. Емкость следует опорожнить, даже если вы не сбираетесь включать увлажнитель только сутки-двое.
Налет – еще одна распространенная проблема. Наличие накипи рано или поздно приведет к негативным последствиям, а кроме того, она сокращает производительность и ресурс прибора.
Ремонт, шаг первый: разборка и диагностика
Прежде чем заниматься разборкой увлажнителя, нужно обесточить его. Далее приходит очередь емкости для воды. Остатки влаги нужно убрать салфеткой или тряпкой из микрофибры для уборки, которая хорошо впитывает. Корпус переворачивается, вынимается крепеж, удерживающий нижнюю крышку.
Следует быть особенно внимательным – многие увлажнители оборудованы гигрометрами, которые прикрепляются к нижней крышке. Не стоит резко дергать или снимать ее, потому что так можно повредить контакты.
После разборки настает время тестирования. Осторожно включите девайс, чтобы посмотреть, есть ли реакция вентилятора. Оставьте прибор включенным около двух минут, затем отключите и ощупайте радиатор транзистора. Остался холодным? Значит, генератор не работает. На включение в сеть не реагирует мембрана? Проблема в излучателе.
Тестером проверяйте все контакты, которые имеются на плате. Электроника в полном порядке? Значит, пора заменить фильтр, и это он причина неполадок.
Ремонт, шаг второй: очистка
Очистка будет зависеть от конкретного типа увлажнителя. Так, паровые часто страдают от накипи. Подходит традиционный метод избавления: залейте воду с лимонной кислотой. Однако каким бы ни был прибор, стоит проверить фильтр и заменить его, если он уже отслужил свое.
Рабочую емкость тщательно промойте, вытрите насухо, очистите от осевших на стенки частиц.
Помните, что воспользоваться средствами бытовой химии нельзя. Они могут причинить вред прибору, а если остались хотя бы в небольшом количестве внутри, то потом попадут в воздух, что неблагоприятно для здоровья человека.
Ремонт, шаг третий: дезинфекция
Этот процесс отличается от обычной очистки, так как требует устранения болезнетворной микрофлоры. Потребуется перекись водорода, хлорный отбеливатель, уксус – любое из средств. Для отбеливателя существует инструкция по разведению. Уксус доводят до 20% раствора, перекись можно использовать сразу.
Залейте в емкость увлажнителя выбранное средство. Оставьте на несколько часов. Тщательно промойте емкость, чтобы остатков жидкости не было, иначе можно навредить себе при включении устройства.
Ремонт, шаг четвертый: электроника и мембрана
Если на плате есть потеки или пятна, стоит искать неисправность именно там. Необходимо проверить все контакты, элементы осматриваются – если есть вздутия, то они, скорее всего, вышли из строя. Другие варианты:
- было короткое замыкание – нужно поменять предохранители;
- резистор потемнел – он, скорее всего, сгорел;
- в дорожках платы есть пробой – она требует замены;
- внутрь попадала вода, заметно окисление контактов – их зачищают и обрабатывают спиртом.
Мембрану нельзя починить. Вам потребуется приобрести и установить новую. Это несложно – нужно снять крепеж, вынуть мембрану, отключив ее, установить новую схожим образом. Места соединения лучше пройти спиртом для обезжиривания.
Самое главное в ремонте – отыскать причину неисправности, остальное оказывается делом техники. Внимательно подбирайте детали на замену – они должны быть абсолютными аналогами ранее установленных.