Найти тему
Читайка

Верность

В сумерки, в дом к Мурашовым, Вася Спешнев привел своего деда Лариона. Ларион, высокий, жилистый, с вислыми, пожелтевшими от табака усами, аккуратно вытер о половичок ноги, распахнул дверь и, нацелившись глазами в передний угол, размашисто перекрестился.

- Дедушка! Что ж ты на Почетную грамоту молишься! - фыркнул Вася, худощавый смуглый подросток, и обратился к хозяйке дома, которая что-то шила на швейной машинке: - Тетя Лиза! Вот он, привел.

Елизавета Власовна Мурашова, пожилая, рослая женщина, поднялась из-за машинки и шагнула навстречу деду.

- Здравствуй, Ларион Иванович! Присаживайся, гостем будешь.

- Что это ты на меня ребят напустила? - Ларион подозрительно посмотрел на хозяйку дома и присел на широкий сундук около двери. - Ходят по пятам и знай одно твердят: "Пойдем да пойдем к Елизавете Власовне". Так о чем же у нас разговор будет?

- Сам знаешь, Иваныч, о чем, - усмехнулась Елизавета Власовна. - Не первый раз начинаем. Ну, так как - будет твое согласие?

Ларион усмехнулся, закурил цыгарку и спросил Елизавету Власовну, что она шьет.

Источник: pixabay.com  Пользователь: Engin_Akyurt
Источник: pixabay.com Пользователь: Engin_Akyurt

- Мужа костюм перешиваю, - объяснила хозяйка. - Чуток укорочу, в плечах обужу - и как раз на Федю. Поднесу ему вроде подарка к экзамену. А потом он в город в нем поедет, в институт. Пусть носит на здоровье.

- Значит, взаправду старшего-то в город отпускаешь? - переспросил Ларион. - Насовсем? Боишься, как бы от других не отстать. Храбришься, Власовна!

Елизавета Власовна вздохнула. Конечно, нелегко было ей, оставшейся после гибели мужа на фронте с троими детьми, растить и одевать их, обувать, доставать учебники. И вот, наконец, ее старший заканчивает десятилетку. Казалось, можно Елизавете Власовне и отдохнуть малость. Но нет, она твердо решила не отставать от соседей и отдать сына учиться в город.

- А чем же Мурашова хуже других? - с ноткой обиды заговорила Елизавета Власовна. - Уж я ничего не пожалею, а Федора до дела доведу.
Вошел Федя, скуластый, белобрысый, с пачкой книжек, перевязанных ремешком. Увидев Васю Спешнева и деда Лариона, он облегченно вздохнул:

- Вы уже здесь? А я вас ищу.

- Ты что, тоже за мной охотишься? — спросил Ларион.

Федя протянул Лариону районную газету с отчеркнутой карандашом заметкой. Старик нацепил на нос очки и, подойдя к лампе, медленно прочел:

"Есть у нас в колхозе потомственный пастух Ларион Иванович Спешнев. Дело он свое понимает, скотину любит, а вот уже какой год от пастушества отказывается, сидит дома, плетет корзины да веревки. А без хорошего пастуха нам, дояркам, молока от коров не получить. Отзовись, Ларион Иваныч, вернись к своему делу."

- Скажи на милость, как подъехала, - покачал головой Ларион, покосившись на Елизавету Власовну, - сама, что ль, сочиняла?

- Ребята помогали, - призналась Мурашова, кивнув на сына и его приятеля. - Я уж не знала, как тебя раскачать. Вот и решилась в газету написать. Ну так как же, Иваныч?

- Да ты знаешь, почему я на печке отсиживался, - с досадой заговорил Ларион. - Никакого уважения к пастушечьей профессии не стало.

- Знаю, Иваныч, все знаю, - с горечью перебила его Елизавета Власовна.
Федя с тревогой посмотрел на мать. Сейчас опять она расстроится. С месяц тому назад мать назначили заведовать молочной фермой вместо проворовавшегося и отданного под суд колхозника Зеленцова. Она долго не соглашалась принять на себя запущенное хозяйство: коровы отощали, удои были низкие, но потом ее все же уговорили. И сколько сразу новых забот навалилось на мать: она лечила скот, уговаривала старых доярок и телятниц вернуться на ферму, подыскивала пастухов.

- Дядя Ларион, так вы согласны? - покосившись на мать, вполголоса спросил Федя.

Старик как будто не расслышал вопроса. - А как с кормами на ферме? - обратился он к Елизавете Власовне. - Протянете до выгона?

- Туго с кормами. Я вот у соседнего колхоза сена взаймы выпросила. А теперь будто и наши правленцы за ум взялись. Кукурузу в этом году собираются сеять.

Источник: pixabay.com Пользователь: k_seergeevna
Источник: pixabay.com Пользователь: k_seergeevna

- Так ли это? - недоверчиво переспросил дед Ларион.

- Школьники семена кукурузы вырастили. Председатель так и сказал: "Спасибо ребятам, мы их семена используем". - Елизавета Власовна показала на угол избы, где стоял высокий стебель кукурузы с сухими пожухлыми листьями и спелыми золотистыми початками.

- Полюбуйся, Иваныч, какое добро на нашей земле расти может.

- Видал, знатная кукуруза. - похвалил он.

- Кстати, можешь и это посмотреть, - со смехом сказал Вася, показав на Почетную грамоту, висящую на стене.

- "Выдана юному мичуринцу Шараповской средней школы Феде Мурашову за выращивание на пришкольном участке нового сорта кукурузы Шараповка", - медленно прочел старик и посмотрел на Федю. - А впрямь, голова, тебе на агронома надо подаваться.

- Он так и метит, - подтвердила мать.

В избу вошли две доярки: старуха Аграфена Махоткина и Анна Карпухина. Елизавета Власовна встревоженно поднялась им навстречу. - Случилось что-нибудь?

Карпухина сказала, что сегодня надо было получить в соседнем колхозе сено, а бригадир не послал подводы. На ферме же одна солома осталась.
Елизавета Власовна нахмурилась и быстро оделась. Потом засветила фонарь и, позвав Федю, вышла с ним во двор. В хлеву, тяжело вздыхая, лежала корова. В другом углу двора были сложены запасы сена.

Елизавета Власовна показала сыну на санки. - Навьючим сена и отвезем на ферму. - сказала она. - Не голодать же коровам. А завтра подводы достану. Федя с готовностью схватил вилы и принялся накладывать слежавшееся сено на санки.

Доярки, дед Ларион и Вася с любопытством наблюдали за Мурашовыми. - А нас чего же обходишь? - с обидой сказала Анна Карпухина, подходя к Елизавете Власовне. - И нам ферма не чужая. Она махнула рукой Махоткиной. - Пошли, Аграфена, подымем доярок. У всех сена найдется.
Дед Ларион неловко потоптался на месте - хозяйка, как видно, совсем про него забыла. Наконец старик не выдержал, подошел к Елизавете Власовне и тронул ее за плечо.

- Смелый ты человек, Власовна, коль за такую ферму взялась. - сказал он. - И кончим наш разговор. Иду в пастухи, согласен.

- Спасибо, Иваныч, давно бы так! - пряча улыбку, кивнула Елизавета Власовна.

Нагрузив санки сеном, мать с Федей вывезли их со двора и по грязной, раскисшей дороге потащили к ферме.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)