Король или царь? Вот в чем вопрос... Мне всегда было интересно, чем же отличаются оба монарха, казалось бы, наделенные одними и теми же полномочиями, друг от друга. Так давайте разберемся, кто есть- кто.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ "король", "император" и "царь"
- КОРОЛЬ Карл Великий- "вот всему причина"-гласят одни источники. Важная персона, так сказать, которая стала титулом для монарших особ. Другая версия (уже именно славянского происхождения слова) гласит о том, что раньше король ассоциировался с человеком, который обладает бесконечной карательной силой в своем государстве("карати")
- ЦАРЬ Гай Юлий Цезарь- самый первый кесарь в Римской империи... Цезарь...кесарь... Понимаете, да? Тут все просто, хоть и официальные названия во многих государствах появлялись позже, но среди людей принято было ознаменовывать монархов царями, то есть, в честь великого и знаменитого кесаря Римской империи. Да и для самих царей это было почетно, ведь чуть ли не каждый хотел достичь таких же высот, как римский правитель Цезарь.
- ИМПЕРАТОР Основателем этого слова стал Октавиан Август, которому показалось мало, называться кесарем, хотя это и был приемник Гай Юлия Цезаря. Слово "император" имеет латинские корни, в переводе на русский- "полководец, повелитель", от глагола imperо "командую, властвую".
Неудивительно, почему короли и цари так стремились стать императорами. Ведь это наивысшая точка статуса властного человека. Хоть многие монархи себя так и знаменовали, но не все были действительно достойны такого звания.
СУЩЕСТВЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ
1. Главным существенным различием между королем и царем является то, что короли и император(в Японии) существуют и поныне в некоторых современных государствах, царей же не существует более века, а если официально, то около 3 столетий.
2. Роль короля в государстве (без преуменьшений) по факту походит на роль князя в Киевской Руси. То есть, король выполняет функцию полководца или является главным представителем государства Поэтому нельзя сказать, что у такого монарха была и есть безграничная власть над всем народом и государством.
Что же касается царя и императора, то тут всё явно- безграничная власть, самостоятельное правление и высокие полномочия.
3. Коронация королей сопровождалась Папой Римским. Цари короновались в сопровождении служителей Православной церкви и Патриарха.
СХОДСТВА МОНАРХОВ
Общий титул европейских и русских монархов- титул императора. Сходства ролей правителей налицо, если не считать некоторых полномочий.
ПОЧЕМУ В РОССИИ БЫЛИ ЦАРИ?
В истории России никогда не существовало королей, несмотря на то что процесс вступление на престол называется коронацией.
Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV( Грозный). До этого периода, начиная с Рюрика, вся власть принадлежала князьям, а в 1721 году указом Петра I, цари стали называться императорами, а Российское государство стало империей. В последствии, слова царь и император, как титулы монархов, перемешались и уже нет огромной и принципиальной разницы, как ознаменовывать Их Величество, разве что в каких-то важных государственных или исторических документах.
Если вам понравилась эта статья, вы знаете, что делать)) Спасибо за внимание!