Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Орбулакское сражение, как это было

Под бездонным осенним небом, на фоне величественных горных вершин, среди бескрайнего жухлого поля столкнулись в кровавом бою воины, и застонала земля от пролитой крови, и взмыли ввысь вороны, и содрогнулась степь от звона мечей. Так было в 1643 году, когда сошлись казахские и джунгарские войска в легендарной Орбулакской битве.

Историческая реконструкция зародилась достаточно давно, у ее истоков стоят французы, которые взяли себе за традицию воспроизведением отмечать битву при Ватерлоо. Традиция появилась спустя десяток лет после самого сражения.

-2

Огромный ипподром Талдыкоргана похож на бурлящий котел: сотни людей приехали сюда, чтобы посмотреть на военно-историческую ре-конструкцию Орбулакского сражения. Машины остаются за территорией, здесь сегодня XVII век, только сотовые телефоны, которые беспрестанно фиксируют происходящее, и напоминают о нашем прогрессивном времени. Подобное событие заслуживает внимания, реконструкция – мероприятие интересное и еще не сильно развитое в наших краях. Хотя событий в ратной истории Казахстана множество, неспокойное время и очень заманчивая территория всегда привлекали разные народы, что пробовали силой подчинить себе Жетысу.

-3
-4

Семиречье привлекало не только пастбищами и пашнями, чистыми реками и тучными джайляу: тут проходили богатые караванные пути – основа международной торговли. И Джунгарское ханство тоже положило глаз на эти просторы. Это и послужило причиной сражения, которое стало исторически значимым. Подготовка военно-исторической реконструкции – дело хлопотное, это вопрос не одного месяца. Тщательно изучаются все архивы и научные работы. Основными требованиями являются историческая точность, доспехи и обмундирование, оружие и конная упряжь, предметы быта – все должно соответствовать заявленной эпохе.

-5
-6
-7
В XVII джунгары почувствовали, что могут воспользоваться сложной обстановкой, которая возникла после смерти Есим хана. Обострилась племенная конфронтация, феодалы стали соперничать друг с другом, рушились связи между родами и жузами, бии желали править своими землями самостоятельно, без вышестоящих инстанций. Разрозненное государство куда как легче победить, нежели сплоченных мудрой рукой людей. Мобильными конными отрядами сновали джунгары вдоль северных отрогов Джунгарского, Илийского и Киргизского Алатау по отрезку Великого Шелкового пути через Капчагай, совершали набеги на казахские земли, доходя в своих разрушительных походах до Сырдарьи. И по этому маршруту решили они провести тотальное вторжение в Южный Казахстан. Однако планам не суждено было осуществиться. На пути джунгарского войска численностью около 50000 человек встал молодой Жангир хан. С отрядом в 600 воинов он организовал засаду в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау. Это была классическая позиционная война: часть своего войска, вооруженного ружьями, Жангир хан размещает в вырытом редуте, еще часть отряда располагается на склонах ущелья. Сам же правитель ушел в засаду. Когда в узком ущелье появился неприятель, его встретили ружейными залпами. Убегавших в горы противников добивали копьями и мечами, а когда враг в панике повернул назад, сам Жангир хан с конницей перекрыл ему дорогу, отрезав пути к отступлению. Сутки удерживали казахи позиции, оттесняя противника обратно в Джунгарию. Однако и неприятель не хотел так просто сдаваться. Собравшись с силами, вражеские войска решают обойти Орбулак и попадают в узкую долину Ушкуйган. Но и тут их поджидал сюрприз – две тысячи воинов могул-киргизских батыров Табая и Котэна, которые жаждали отмстить за свои разоренные кочевья и угнанных в плен собратьев. Битва разгорается с новой силой, и в какой-то момент джунгарское войско начинает одерживать верх. Но вот тут произошла третья неожиданность в этом сражении: в разгар боя с левого фланга заходят войска самаркандского эмира Жалантоса Бахадура. 20 тысяч воинов сминают джунгарские отряды, и те спешно отступают назад в Тарбагатай. Это сражение стало значимым в затяжном конфликте и позволило казахам вновь объединиться под единым знаменем.

-8

-9
-10
-11

Ипподром превратился в средневековый аул, люди гуляют в национальных костюмах, продаются этнические украшения, тут же жарят две тонны баурсаков: хороший солнечный день идеален для праздников на открытом воздухе. Среди зрителей мелькают воины в потрясающих костюмах, девушки в традиционных платьях, слышится ржание лошадей и рев верблюдов. И вот весь этот мирный ландшафт нарушается джунгарским нашествием. Зрители стекаются к сцене, сидят кто на скамейках, кто прямо на земле, дети вертят головами в ожидание зрелища.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Организаторы реконструкции Орбулакского сражения взглянули на задачу несколько шире, чем принято во всем мире. Это было не просто воссоздание битвы, это был настоящий спектакль!

-18
-19
-20
-21

Представление началось с мирного каравана, на который напали джунгары: перебили воинов, женщин, детей, младенцев и стариков, забрали в плен выживших. Потрясающие трюки были выполнены профессиональными каскадерами, которые сотрудничают с кинопроизводителями в исторических лентах, – не пытайтесь повторить это дома! В общей сложности в постановке было задействовано почти 800 человек. Все было невероятно реалистично и местами даже страшновато от воинственных криков и топота копыт. Далее на поле развернулась сама битва, со стрелками на редуте, ловушками посередине ущелья и вылетающим с тыла конным отрядом Жангир хана. Пыль, дым, ружейные залпы – эта реконструкция позволила зрителям наяву увидеть точный расчет и тактику командира. Сидящие на трибунах мальчишки орали то от ужаса, то от восторга. Уроки истории теперь точно станут самыми любимыми.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.