Найти тему

Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!


Бобы - культура известная с древних времен. Наиболее широкое распространение растение получило в XVIII веке в сельскохозяйственном обиходе европейских стран (Швеция, Франция, Германия). В России, это растение завоевала признание русского крестьянства.

Казалось бы, относительно несложная и неприхотливая при выращивании культура с  вкусными питательными плодами должна была прочно укорениться в обиходе. Однако постепенно для этого овоща наступила пора забвения.

А это не вредно?

Зёрна бобов являются богатым источником питательных и биологически активных веществ.

В плодах этого незаслуженно забытого овоща содержится:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины.

Зёрна довольно питательны: по калорийности они от 3 до 3,5 раз превосходят картофель, а по концентрации белка зелёный горошек.

Злоупотреблять блюдами из бобов не рекомендуется людям, имеющим противопоказания к употреблению насыщенной большим количеством белков пищи.

Где и как они растут?

Вырастить этот практичный и полезный овощ можно у себя в огороде. Оптимальным вариантом грунта будет глинистая хорошо удобренной почва. Растение любит медьсодержащие удобрения.

Перед посевом семена бобов желательно прогреть при 40 градусов в течение 3 часов на батарее и выдержать 4-5 часов в воде комнатной температуры.

Сеять лучше всего в середине мая во влажную почву. Собирать плоды можно недозрелыми, если они предназначены для употребления в пищу целиком в сыром виде, или дождавшись полного созревания.

Сбор урожая осуществляется в 3-4 приёма с перерывом в неделю-полторы.