Бобы - культура известная с древних времен. Наиболее широкое распространение растение получило в XVIII веке в сельскохозяйственном обиходе европейских стран (Швеция, Франция, Германия). В России, это растение завоевала признание русского крестьянства.
Казалось бы, относительно несложная и неприхотливая при выращивании культура с вкусными питательными плодами должна была прочно укорениться в обиходе. Однако постепенно для этого овоща наступила пора забвения.
А это не вредно?
Зёрна бобов являются богатым источником питательных и биологически активных веществ.
В плодах этого незаслуженно забытого овоща содержится:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- витамины.
Зёрна довольно питательны: по калорийности они от 3 до 3,5 раз превосходят картофель, а по концентрации белка зелёный горошек.
Злоупотреблять блюдами из бобов не рекомендуется людям, имеющим противопоказания к употреблению насыщенной большим количеством белков пищи.
Где и как они растут?
Вырастить этот практичный и полезный овощ можно у себя в огороде. Оптимальным вариантом грунта будет глинистая хорошо удобренной почва. Растение любит медьсодержащие удобрения.
Перед посевом семена бобов желательно прогреть при 40 градусов в течение 3 часов на батарее и выдержать 4-5 часов в воде комнатной температуры.
Сеять лучше всего в середине мая во влажную почву. Собирать плоды можно недозрелыми, если они предназначены для употребления в пищу целиком в сыром виде, или дождавшись полного созревания.
Сбор урожая осуществляется в 3-4 приёма с перерывом в неделю-полторы.