О стратификации орехов каштана мягчайшего я написал в предыдущем посте. Из 10 семян мне удалось получить только один проросший орех. С момента появления всхода (19 марта) сеянец к концу мая вымахал сантиметров на 60 и явно давно уже перерос 0,5 л стакан.
26 мая высаживаю саженец в открытый грунт. Предварительно триммером очистил площадку от начинающей активно расти травы и перекопал квадрат примерно 0,5 на 0,5 метра на глубину штыка лопаты.
Подвязываю саженец к трем колышкам. Поливаю 10 л воды. Вместо мульчи использую кусок черного спанбонда.
Через 2 недели навещаю каштанчик. Радую ведром воды. Не завял, прижился.
Середина июля. Часть листьев немного подсыхает.
Но на верхушке появляются новые листочки.
Еще через 2 недели листья вырастают, появляются новые маленькие.
А вот вы высоту каштан уже так заметно не прибавляет.
Начало августа. Каштан радуется редкому солнышку. Вторая половина лета в Пермском крае пасмурная и дождливая.
Снял черный спанбонд и замульчировал землю вкруг ствола тополиной щепкой и листвой (привез по случаю из Перми).
Вот и для каштана наступает осень. Фото сделано 12 октября 2019 г.
Этот год каштан мягчайший рос в одиночку. Если рассчитывать, что каштан сможет успешно переносить уральскую зиму, то для успешного плодоношения, наверно, ему нужна компания еще из пары деревьев. Тем более «ничейный» участок, где посажен каштан, начинает зарастать борщевиком. Поэтому, пусть лучше растут деревья, чем 4х метровые сорняки.
В октябре 2019 г. снова заказал орехи мягчайшего каштана в том же интернет- магазине treeseed. (Не реклама, так как к качеству семян этого магазина есть вопросы. Расскажу о неудачных попытках стратификации разных семян в каком-нибудь следующем посте.)