"АВРОРА" - крейсер Балтийского флота,ныне - корабль-музей.
Спущен на воду в Санкт-Петербурге 11 мая 1900 г. Экипаж - 578 человек.
Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. крейсер принял участие в Цусимском морском сражении.
В годы 1-й мировой войны "Аврора" несла дозорную службу в Финском заливе. В ночь на 25 октября 1917 г. корабль по приказу Военно-революционного комитета (ВРК) подошел к Николаевскому мосту.
Отряд матросов под командованием комиссара А.В.Белышева захватил мост, обеспечив продвижение красногвардейцев с Васльевского острова к центру города.
Утром 25 октября 1917 г. радиостанция крейсера передала сообщение о переходе власти в Петрограде к ВРК. В 21 ч 45 мин холостым выстрелом носового орудия "Авроры" дала сигнал к началу штурма Зимнего дворца. В советской официальной историографии "залп Авроры" считался моментом начала Октябрьской революции,точкой отсчета истории СССР.
Моряки крейсера участвовали в революционных боях в Петрограде и Москве, в Гражданской войне. В 1923 г. крейсер был включен в состав учебного отряда Балтийского флота, в 1924 г. участвовал в первом заграничном походе советских кораблей.
Во время Великой Отечественной войны орудия,снятые с "Авроры" ,использовались при обороне Ленинграда . С 17 ноября 1948 г. крейсер находится на вечной стоянке у Петроградской набережной Невы.