Найти тему
За наше Отечество.

Беспризорник, уголовник, разведчик герой. Гений разведки.

Владимиру Николаевичу Подгорбунскому выпала не лёгкая судьба. Этот человек – лучший пример как стать настоящим человеком. Родился Володя 25 апреля 1916 года в городе Чите. Рано остался сиротой, отец погиб в партизанском отряде в гражданскую войну, мать вышла замуж и уехала в Москву, бросив мальчишку на дядю. Как мальчик стал беспризорником, доподлинно не известно. Скитался по стране, затем попал в Читинский детский дом. В детдоме парнишке не жилось спокойно, недоглядели. Связался с уголовниками, к 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство на общий срок в 36 лет – почти в двое больше чем ему лет. Совершил несколько побегов.

Но жизнь всегда даёт человеку ещё один шанс. Снова попав в лагерь, Володя попал под влияние политзаключённого, бывшего военного. И он этим шансом воспользовался. Написал письмо М. И. Калинину, раскаялся. Удивительно, но на самом верху молодому рецидивисту поверили. В 1936 году его освободили из мест заключения и направили в Красную Армию. Там он получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иванове, честно работал на одном из предприятий города

Всю его дальнейшую короткую, но яркую жизнь окружающие отмечали кристальную честность Подгорбунского, порой доходящую до маниакальности. Словно он каждую минуту окружающим доказывал, что ему не зря поверили.

Когда грянула война, Подгорбунский с трудом избавился от «брони» и в январе 1942 года был призван в армию. Прошёл путь от рядового красноармейца до капитана. Был командиром отделения бронебойщиков, механиком-водителем танка. В том же 1942 году стал членом партии. Его подвиги кажутся нереальной сказкой. Про каждый мы напишем отдельно.

-2

На Курской дуге уже младший лейтенант В. Н. Подгорбунский командир танкового взвода разведки. Десятки раз его бойцы пешком и на технике ходили в тыл противника. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество успешных разведывательных выходов и рейдов в тыл противника. В бригаде его звали «гением разведки».

Только с 24 по 30 декабря 1943 года взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортёров, 62 автомашины и свыше 120 солдат и офицеров противника. Ни разу не была сорвана задача по захвату «контрольных» пленных. Разведчики захватили одно орудие, около пятидесяти автомашин и продсклад.

28 декабря разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне из 29 человек, обойдя немецкую оборону, первой ворвалась в боях город Казатин с тыла. Разведчики гнали по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов пехоту противника. Разбили 8 орудий, уничтожив около сотни немецких солдат и офицеров. Ворвались на привокзальную площадь. С ходу расстреляли эшелон противника, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии, подорвали выходные стрелки и отрезали противнику пути отхода. Захватили эшелон с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Благодаря панике созданной в тылу противника советский танковый полк взял город практически без потерь. Там же разведчики взяли в плен немецкого гауляйтера фон Хабе и доставили его в штаб М. Е. Катукова

-3

25 марта 1944 года при форсировании Днестра. Уже гвардии капитан Подгорбунский со своим взводом одними из первых переправился вброд на берег противника. Разведчики захватили немецкий понтонный парк и отбуксировали к реке. Тем самым обеспечили переправу частям 1-й танковой армии.

29 марта разведотряд Подгорбунского на двух танках совершил рейд в тыл врага в район города Ивано-Франковск. В ходе рейда разведчики уничтожили 4 танка Т-IV, один «Тигр», 8 бронетранспортёров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозки не считали, некогда было, в рапорте отмечено « большое количество». Захватили 19 105-мм орудий, 3 зенитных пушки, 6 складов, из них 4 с продовольствием.

В конце июля 1944 года разведчики Владимира Подгорбунского под городом Ярослав (Польша). Под прикрытием дымовой завесы захватили плацдарм на противоположном берегу реки. И несмотря на отчаянные попытки противника сбросить горстку бойцов в воду, удержались до. подхода основных сил. Позже когда этот плацдарм на берегу Вислы расширится, его назовут – Сандомирским.

19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника отряд Владимира Николаевича Подгорбунского попал в засаду. Дважды раненный командир продолжал управлять боем. Когда остатки отряда практически вырвались к своим. Его бронетранспортёр уже горел. Но и из горевшей машины капитан продолжал управлять боем и вести огонь. Он покинул горящий бронетранспортёр в последний момент. Две раны не позволили спастись. Офицер не смог сбить с себя пламя. Опознали его товарищи только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.

Владимир Николаевич Подгорбунский до конца оправдал то доверие которое ему когда то оказал весь советский народ в лице Калинина.

Его короткая, но яркая военная карьера отмечена: Золотой звездой Героя Советского Союза ;орденами Ленина ;Красного Знамени; двумя орденами Отечественной войны 1-й степени; двумя орденами Красной Звезды и медаль «За отвагу».

ОН ДО ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЫ, ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА БИЛ ВРАГА СВОЕЙ РОДИНЫ.

-4

О подвигах Героя Советского Союза Владимира Николаевича Подгорбунского мы расскажем в ближайшее время намного конкретнее.

-5

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text