Зона отчуждения представляет собой область распространения радиоактивного заражения вокруг взорвавшегося реактора. Границы этой опасной местности прочерчены с учетом преобладающего здесь направления ветров.
Известно, что это место то до сих пор является областью с повышенным радиоактивным фоном. Часть изотопов, правда, уже распалась.
Однако изотопы плутония будут оставаться недеактивироваными, а значит, опасными для всего живого, еще более 24 тысяч лет.
Опасность заключается в том, что под воздействием радиации в организме происходит целый ряд изменений на клеточном уровне, которые проявляются:
- генными мутациями, способными передаваться даже через несколько поколений;
- развитием онкологических заболеваний.
Влияние невысоких доз радиации на здоровье может быть совершенно незаметно и появится только спустя некоторое время. Поэтому, даже при незначительном отклонении радиационного фона от общепринятой нормы возникает риск негативного воздействия. Исходя из этого, считать посещение зоны отчуждения абсолютно безопасным мероприятием - преждевременно.
Возможна ли безопасная жизнь вокруг ЧАЭС?
Известно, что сразу после катастрофы радиацией было заражено огромное количество населенных пунктов. С тех пор их количество существенно сократилось. Этот факт вселяет в людей надежду, что когда-нибудь “очистятся” и города, находившиеся в непосредственной близости к взорвавшемуся реактору.
Зная периоды полураспада радиоактивных изотопов, можно просчитать сроки, по истечении которых радиоактивный фон в зоне отчуждения приблизится к безопасному. Однако, успеют ли люди снова заселить город-призрак, остается под сомнением. Дело в том, что дикая природа постепенно берет верх над заброшенной инфраструктурой. С каждым годом город становится все менее пригодным для проживания.