Помнится в США некая Алиса Розенбаум, более известная, как Айн Ренд, написала книгу "Атлант расправил плечи", в которой магнаты - капиталисты представлены сильными и волевыми людьми, принимающими важные решения. Кажется, что сея книга - сродни библии современных людей либерального толка, мнящих себя атлантами, кричащих о том, чтобы дать в экономике больше свобод от государственного вмешательства, малый бизнес рулит и все в таком духе..
И вот приходит пандемия коронавируса. Что мы видим в итоге. Не только в России, но и в США происходит увольнение до 90% сотрудников малого бизнеса и все надеются на помощь государства. В США помощь бизнесу и населению посредством запуска печатного станка оказывается. Получается, что в США эти атланты есть, господин Трамп Дональд Фредович оказался не робкого десятка.
А вот России, что-то пока не торопятся. И где эти все атланты? Вот и в социально-экономическом секторе правительства не видать ни одного. Такое впечатление, что все боятся взять на себя ответственность за принятия решений, кишка оказалась довольно тонкой. Никому не ведомо сколько ещё продлится эта пандемия, а помощь нужна можно сказать "сейчас".
Что касаемо бизнеса в России. Можно конечно сослаться на то, что в стране довольно жесткая фискальная политика. Господин Мишустин М. В. навел порядок в налоговой службе, сделал уплату налогов более "прозрачной", так что сложнее стало утаивать средства от государства. Соответственно, "жирка" у компаний поубавилось, возникли проблемы с выплатами заработных плат во время режима самоизоляции, а некоторые вообще под угрозой ликвидации или банкротства.
Тем не менее, на протяжении времени, уж во зло или во благо - скапливался по рекомендации МВФ Фонд национального благосостояния. Некая кубышка, припасаемая на "черный день". "Черный день" настал, кубышка все так же запечатана, исключая покупку Минфином у Центробанка Сбербанка. Сколько президент не обращался к правительству со своими поручениями о принятии мер поддержки населения и бизнеса - воз и ныне там. Как тут не припомнить слова М. Г. Делягина, что "деньги России не должны служить России - ни при каких обстоятельствах". Таким образом, складывается впечатление, что весь этот накопленный ФНБ выходит не для нас.
Сможет ли население и деловая среда дождаться финансовой поддержки, или же так и будут выбешивать власть имущие оттягиванием сроков оказания финансовой помощи - только время покажет. Складывается впечатление, что либеральная тусовка специально пытается выбесить население, чтобы возник так называемый "майдан", который опрокинул власть в Киеве в 2014 году. Надеюсь у нас всех хватит благоразумия не допустить такого развития событий, потому как очередной такой "революции"по мнению экономических экспертов страна попросту может не выдержать.