14 ноября состоится российская премьера ремейка «Ангелов Чарли» — истории о трёх девушках-суперагентах, которые спасают мир. Критики дали фильму среднюю оценку — его рейтинг на агрегаторе Rotten Tomatoes составил 63%. И это далеко не худший результат — история знает несколько ремейков культовых картин, которые эпично провалились в прокате и стали объектами насмешек экспертов и зрителей. О семи из них читайте в новом материале журнала «Афиша» на A42.RU.
«Фантастическая четвёрка»
Фанаты комиксов Marvel, вероятно, уже отчаялись увидеть достойную экранизацию серии графических новелл о Фантастической четвёрке, ведь каждый очередной фильм (а их было уже четыре) оборачивался провалом. Самый первый — 1994 года выпуска — так и не вышел в широкий прокат, но критики дали ему оценку ниже среднего. Примерно на том же уровне оказались и две ленты Тима Стори, вышедшие в 2005-м и 2007-м. Худший результат у самого последнего ремейка. Картина 2015 года получила разгромные рецензии и стала обладательницей трёх премий «Золотая малина».
«Вспомнить всё»
Оригинальная лента Пола Верховена считается классикой фантастического кино: нестандартный сценарий, интересные режиссёрские находки, по-настоящему культовые сцены. А вот ремейк 2012 года любви зрителей не получил. Обвинённый критиками в серости и полной «беззубости» по сравнению с оригиналом фильм чудом не провалился в прокате и получил номинацию на «Золотую малину».
«Туман»
4% — такой рейтинг у фильма ужасов «Туман» 2005 года на агрегаторе Rotten Tomatoes. Как вышло, что лента получилась столь ужасной, объяснить сложно, ведь её сценаристом и продюсером выступил Джон Карпентер. Он же был создателем оригинального «Тумана» 1980 года, который хорошо приняли и зрители, и критики, и киносообщество.
«Роллербол»
В июне этого года аналитики провели исследование с целью выяснить, какой ремейк в истории кино следует считать худшим. Им оказался «Роллербол» 2002 года. Ремейк картины Нормана Джуисона 1975 года треском провалился в прокате. Критики назвали его высокобюджетным фиаско с бессмысленным сценарием и ужасным актёрским составом.
«Кавказская пленница»
Как показывает время, с российскими ремейками тоже не всё бывает удачно. Например, новая версия комедии «Кавказская пленница», вышедшая на экраны в 2014 году, получила множество негативных отзывов. Первой причиной для недовольства стало отсутствие новизны: фильм кадр в кадр повторяет оригинал. Вторая претензия была адресована актёрам: на фоне идентичных с фильмом Гайдая сцен было особенно заметно, насколько слаба их работа.
«Служебный роман. Наше время»
Критики назвали фильм слабым подражанием оригиналу, упрекнули в плоскости героев и бесполезных попытках сделать его похожим на западные ромкомы. Однако посмотреть на знакомых героев в исполнении известных артистов захотелось многим зрителям, поэтому, несмотря на низкие рейтинги, испытание прокатом картина выдержала: заработала почти в три раза больше своего бюджета.
«Человек с бульвара КапуциноК»
Бессвязный, убогий, пошлый — как только не называли ремейк вестерн-комедии 1987 года. Критики фильм разнесли в пух и прах, не стесняясь в выражении негодования. По их мнению, у зрителя может быть лишь одна причина посмотреть эту картину — желание навсегда разочароваться в кинематографе. Сложно поверить, но этот фильм, как и оригинал, сняла Алла Сурикова - признанный мастер комедийного жанра.
Фото: 20th Century Fox, Original Film, Revolution Studios, Metro-Goldwyn-Mayer, Продюсерский центр Ильи Олейникова, Студия Квартал-95, «Позитив-фильм»
А какой из этих ремейков кажется худшим вам? Может быть, у вас есть собственный антирейтинг? Делитесь мнением в комментариях!