Никогда раньше, в таком возрасте, мы детей ни куда не возили. Хотя многие и с грудничками на самолетах летают. Им и без того хреново в жизни, а тут еще перепады давления, ускорения, невесомость периодически. Зачем так с ними родители? Точно не от любви к ним. У супруги, как у детского врача и настоящей мамы есть жесткое убеждение, что до 3 лет детей вывозить в другой климат вообще нельзя. А до 6 - не менее, чем на 3 недели. Связано сугубо с детским иммунитетом, вернее, практически, его отсутствием, и ограниченной адаптацией. Но мы хоть на авто, в Таллин и на новогодние. К новому году младшей полтора. Никакой перемены климата. Да еще коллега на работе свой личный контакт сдал по Тойле СПА и нам сделали 6 виз (вообще никуда не ходили) и бронь на 3 ночи с 27 по 30 декабря. А потом на 10 дней в снятую через троюродную сестру квартиру в Таллине. Забронировали и оплатили все в конце сентября. Недешево, но в полтора раза дешевле, чем если бы через агенство.
В середине декабря старшие притащили заразу. Сами более-менее, но в начале двадцатых чисел заболела младшая. Очень жестко. С температурой под 40 и сипением. Реально думали, что не поедем, но к 25 числу температура держалась стабильно не выше 37.5 без жаропонижающих и лаять перестала. Стали собираться - таблетки всякие (даже антибиотики на совсем крайний случай), небулайзер и много всякого, что я не понимаю. Планировали быстро доехать и заселиться часа в два в Тойлу. Утром 27.12 сделали два термоса морса, позавтракали и в 7 до пробок выехали в сторону Нарвы. На улице мерзко - слякоть и моросит. Супруга на нервяке, я небритый с мешками, младшие бледные с красными глазами. Старшие только на людей похожи.
Уже на КАДе все пошло не по плану - младшей стало плохо и поползла температура. А в Красном Селе её стало тошнить - даже чуток не успели предпринять действия. На парковке я полез в багажник и уронил в спешке пакет с большим термосом. Естественно, колба с волшебным морсом в дребезги.
Посидели с пол часа. Привели себя и мысли в порядок. Спрашиваю:
- Ну что, домой?
- Да ладно, поехали уже дальше - температура спала. Хуже точно не будет.
Купили самого натурального морса в Пятерочке и поехали. Около 12 встали в хвост длиннющей очереди на границе. Понятно, что ни о каком заселении к 14 можно было не думать. Но дочке стало значительно лучше - порозовела и начала улыбаться. К 15:30 подобрались к нашему паспортному контролю. Всех настойчиво попросили выйти из машин. Оделись, пошли на паспортный. Отстояли очередь. Таможенник взял у нас все паспорта, осмотрел.
- А свидетельства?
- Да мы никогда не брали с собой. У нас же фамилии одинаковые.
- Не знаю ничего. Подождите на улице. Отойдите от окна. Не мешайте.
Отошли метров на 20. Ждем. На улице противно, младшей опять хреново, сынуля тоже сник. Да и старшие подустали. Через пол часа приходит тетка строгая.
- Так родители! Что же вы свидетельства с собой не берете - надо брать. Мне все равно, что в правилах прописано. У нас свои инструкции. Давайте разбираться. Со старшими и вами все понятно. Кто тут Павел?
Сынуля стоит бледный, с красными глазами и вымученно улыбается. Молчит.
- Так как тебя зовут, мальчик?
Молчит.
- Где у тебя папа? Покажи пальцем. Не хочешь. А мама? А как маму зовут?
Пальцем показал, но молчит.
- Да болеет он. Только выздоравливать начал. И стесняется.
- А может вы ему препараты какие дали и вывезти хотите? Он вообще говорит у вас?
- Да говорит и ещё как.
- Павел, скажи что-нибудь.
Спрятал лицо за мамину спину.
- Ну вот видите. А кто здесь Аленка? Ты Аленка? Да девочка?
Младшая даже к разговору не пристала - просто спрятала у меня на руках голову в куртку.
- Все понятно, родители. Идите все в машину.
Мы пошли в машину.
- По-моему, мы едем домой. И это в лучшем случае.
- Да уж - подтвердила догадку супруга: - Чего свидетельства то не взял? Да ладно уже, домой так домой.
А на улице снежок пошел мокрый и на асфальте лед под лужами. Скользко и мокро. Возвращается наша тетка. С паспортами. Я открыл окно. Отдает нам паспорта:
- Давайте разворачивайтесь вот там. Не выпустим вас. До свиданья.
Развернулась и пошла к будке. И вдруг чихнула. Сынуля высовывается из окна и заучено - четко и громко:
- Будьте здоровы!
И это со своими большими круглыми глазами и пухлыми губками. Она обернулась и он добавил:
- Осторожнее, не подскользнитесь.
Тетка заржала:
- Ладно, давайте в окошко! Только папа!
- Спасибо! До свидания.
На эстонской без приключений и не выходя из машины. В Нарве купили местные симки и около шести заселились.